Эмилбек Каптагаев не согласен с решением суда по делу блогера Владимира Фарафонова

Автор -
244

    Накануне, 3 июля, Первомайский районный Бишкека оштрафовал блогера Владимира Фарафонова, который обвинялся в разжигании межнациональной розни, на 50 тысяч сомов.

    В интервью K-News бывший руководитель Аппарата президента Эмилбек Каптагаев сказал, что не согласен с решением суда.

    «Я думаю, данное решение суда продиктовано политикой, я бы не сказал, что честь и достоинство кырызского народа стоят 50 тысяч сомов. Значит, можно заплатить 50 тысяч сомов и сколько угодно оскорблять людей. Я считаю, что решение суда неправильное, оно не должно было сводиться к количественной оценке. Можно было не сажать, но дать условный срок», — считает политический деятель.

    Эмилбек Каптагаев также выразил мнение, что решение суда может иметь непредсказуемые последствия.

    «Я против политизации судебного процесса, он должен был идти своим чередом. Но некие политические силы раздули эту тему. Слава богу, что большинство кыргызстанцев не читают интернет, иначе были бы конфликты», — резюмировал экс-руководитель Аппарата президента.

    Напомним, Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело против Владимира Фарафонова в сентябре 2011 года по статье 299 «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ». Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Основанием для возбуждения дела стали публикации автора, размещенные на ряде российских интернет-ресурсов. В этих материалах Генпрокуратура усмотрела националистические лозунги и призывы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться