Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении ряда чиновников ГРС

Автор -

    4 июля Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики было возбуждено уголовное в отношении бывшего заместителя директора Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы (ГРС) при правительстве КР и ряда должностных лиц данного Департамента. Об этом сегодня, 5 июля, сообщили в пресс-центре Генпрокуратуры.

    По его данным, уголовные дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (Злоупотребление должностным положением), 305 (Превышение должностных полномочий) и 315 (Служебный подлог) Уголовного кодекса Кыргызстана.

    Генпрокуратурой установлено, что Департаментом кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество ГРС были представлены ложные сведения относительно квартир, принадлежащих экс-руководителю Секретариата экс-президента Курманбека Бакиева Оксане Малеванной и экс-советнику президента Эльмурзе Сатыбалдиеву. 

    Как сообщается, в результате предоставления ложных сведений, в частности, о недвижимом имуществе, которым владела Оксана Малеванная, обвиняемая в совершении особо тяжкого преступления, на ее квартиру стоимостью 2 миллиона сомов не был наложен арест, что повлекло смену собственника данной квартиры, расположенной по адресу: город Бишкек, Раззакова, 7, квартира 17. Таким образом, были нарушены права и законные интересы граждан, проходящих по данному делу потерпевшими, общества и государства. Подчеркивается, что арест на имущество Оксаны Малеванной должен был быть наложен «в обеспечение исковых требований потерпевших о возмещении материального ущерба, морального вреда и возможной конфискации имущества».

    «В результате противоправных действий бывшего заместителя директора Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество ГРС и других должностных лиц данного Департамента причинен материальный и моральный ущерб интересам государства и общества на сумму в размере 2-х миллионов сомов», – сообщили в пресс-центре Генеральной прокуратуры.

    В настоящее по фактам злоупотребления служебным положением проводится расследование.

    Напомним, что Оксана Малеванная обвиняется в злоупотреблении служебным положением, властными полномочиями и причастности к расстрелу демонстрантов 2010 года на площади Ала-Тоо в Бишкеке, и объявлена в розыск.

    Эльмурза Сатыбалдиев также является одним из фигурантов уголовного дела по расстрелу демонстрантов на площади Ала-Тоо 2010 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться