Член Наблюдательного совета МВД: «Арест начальника ГУУР – это политический заказ»

Автор -
311

    Такое заявление сегодня, 9 июля, на встрече с журналистами сделал член Наблюдательного совета Александр Лейтин, комментируя задержание начальника Главного управления уголовного розыска Тилека Алибаева.

    «Его задержание – это политический заказ с целью навредить Министерству внутренних дел. Алибаев приложил столько усилий для борьбы с преступностью, он сам задерживал наркобаронов, и его сейчас обвиняют в сбыте наркотиков. Просто кто-то хочет сломать МВД – может, это прокуратура, может, это », — сказал Александр Лейтин.

    Ветеран Министерства внутренних дел Омурбек Кутуев также высказал мнение, согласно которому возможной причиной задержания Тилека Алибаева может быть противостояние ведомств.

    «Я знал его с малых лет, когда он только начинал работать в правоохранительных органах. Я не уверен на 100 %, что все обвинения в его адрес справедливы, ведь он воспитан в советское время. А тогда за одни разговоры о наркотиках увольняли и даже под отдавали. В этом деле нужно разобраться. Но вместо того, чтобы искать преступников, органы прокуратуры, ищут друг на друга компромат. А страдает от этого общество. Это противостояние ведомств и личные амбиции их руководителей. Это началось не сейчас, а продолжается уже много лет», — добавил Омурбек Кутуев.

    Напомним, что Тилек Алибаев был задержан 4 июля. Против начальника ГУУР было возбуждено уголовное дело по статье 304 «Злоупотребление должностным положением». Сообщается, что Тилек Алибаев покрывал своего оперативника Марса Зейналова, который обвиняется Антикоррупционной службой в причастности к наркотрафику.

    В этот же день Генпрокуратуры Сеитжан Апышев рассказал, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 247 (Незаконное хранение и перевозка наркотических средств в особо крупном размере с целью сбыта) и статье 304 (Злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться