Кыргызстанские филологи издали русско-кыргызский словарь, работа над которым началась более 25 лет назад

Автор -
289

    Сегодня, 10 июля, в Национальной академии наук Кыргызской Республики (НАН КР) состоялась презентация нового русско-кыргызского словаря.

    Инициатором издания нового словаря, содержащего более 85 тысяч слов, выступил директор Института языка и литературы имени Чингиза Айтматова НАН КР Абдылдажан Акматалиев. По его словам, над фолиантом началась еще 1986 году.

    «Это была плановая ученых, но она была недоделана. В 2009 году, 3 года назад, я нашел рукопись и предложил сотрудникам издать словарь. Однако никто не захотел работать на общественных началах. Полгода назад я нашел сотрудников, которые безвозмездно согласились работать над словарем. И вот группа ученых-филологов в составе 10-12 человек отредактировала готовый материал, добавила что-то новое, и за 6 месяцев новый словарь издали», — рассказал K-News Абдылдажан Акматалиев.

    Он также рассказал, что России в Кыргызстане оплатило издание I и II тома словаря, а по изданию III и IV томов взял на себя один из издательских домов страны.

    Всего издано 300 экземпляров 4-томного словаря, каждый том состоит из 750 страниц. По словам авторов, словарь будет распространяться через библиотеки и книжные магазины столицы, однако точная цена издания пока не определена.

    Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Лидия Дьяченко, также присутствовавшая на презентации словаря, в своей речи отметила, что и Россия стараются на государственном уровне поддерживать развитие русского языка, как языка межнационального общения.

    «В Кыргызстане у некоторых людей возникают сложности не только с изучением русского языка, но и своего родного – кыргызского. Это потому, что недостаточно возможностей и методик изучения языков. Надеюсь, что этот словарь, содержащий более 85 тысяч слов, станет практическим пособием для широких слоев населения и поможет в продвижении и сохранении обоих языков», — сказала Лидия Дьяченко.

    На презентации нового словаря присутствовали выдающиеся кыргызстанские ученые, филологи и писатели, которые выразили благодарность авторам за проделанную работу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться