В Бишкеке пройдет международный фестиваль «Оймо»

Автор -
742

    Директор ресурсного центра Центрально-Азиатской Ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане CACSARS-kg Динара Чочунбаева рассказала KNews о международном фестивале «Оймо», который пройдет в Бишкеке с 24 по 26 июля, а с 27 июля по 5 августа в Чолпон-Ате, на Иссык-Куле.

    Как давно проводится данное мероприятие?

    Фестиваль начал проводится с 2006 года. До этого времени организовывались небольшие выездные фестивали на Иссык-Куле, в основном, по пансионатам и в отдельных селах, к примеру, в Тамчи. В 2006 году министерство культуры разработало программу под названием «Сто культурных проектов», в рамках которой было предложено провести ремесленный фестиваль. Назвали фестиваль «Оймо», что в переводе означает «Узор».

    Кто является организатором мероприятия?

    Инициаторами проведения мероприятия с первых дней выступали четыре организации: три НПО — CACSARC-kg, фонд Толомуша Океева, ЦАСКИ (Центрально-Азиатская Сеть по Культуре и Искусству), а также министерство культуры и туризма.

    В чем заключается основная суть фестиваля?

    Мы считаем, что традиционные ремесла – неотъемлемая часть культурного туризма, та изюминка, которая может привлечь в нашу страну множество туристов, способствуя росту доходов населения и экономическому росту страны в целом. У Кыргызстана и у Центрально-азиатского региона в целом, имеется огромный потенциал для того, чтобы заинтересовать мировое сообщество эксклюзивностью своей культуры, а посредством этого улучшить страны. Народы Кыргызстана и Центральной Азии смогли уберечь и сохранить своеобразие традиционной культуры, что является довольно редким явлением. Мы стремимся к тому, чтобы стал своеобразной международной экономической, торговой и межкультурной площадкой, для обмена опытом, ведения диалога. Суть фестиваля заключается в том, чтобы через развитие традиционной культуры прийти к экономическому процветанию.

    Каковы главные ценности фестиваля?

    Это значимое культурное и туристическое мероприятие, которое способствует развитию туристической отрасли Кыргызстана, развитию диалога культур народов Центральной Азии, распространению идей толерантности и приобщению жителей к культуре и искусству.

    Сколько стран принимает участие в мероприятии?

    Участниками Фестиваля являются все страны Центральной Азии, а также Россия, Турция и Индия. Россию представят Алтай, Украина и Екатеринбург. В дальнейшем мы, несомненно, надеемся на расширение географии фестиваля. В этом году были отправлены пригласительные письма в посольства Ирана, Азербайджана, Афганистана.

    Чем отличается «Оймо» от других подобных фестивалей?

    Мы позиционируем «Оймо», как мероприятие, которое занимается сохранением нематериального культурного наследия. Мы планируем активное развитие оптового рынка в ремесленной сфере, дабы помочь ремесленникам наладить контакты с бизнес сферой. Таким образом, развитие ремесленного рынка, а также сохранение и демонстрация богатства культур Центральной Азии – это наши приоритеты, и наши отличия.

    Какие потенциальные выгоды может получить от проведения данного фестиваля?

    При посещении фестиваля люди расширяют свой кругозор, узнают что-то большее. Это напрямую влияет на продукцию тех же ремесленников: ассортимент становится шире, улучшается качество. Хорошую выгоду от данного фестиваля получает местный бизнес – гостиницы, кафе, рестораны и не только. По нашим грубейшим подсчетам, только от 70 до 100 тысяч долларов доходов получает местное население. Возрастает Кыргызстана, увеличивается количество туристов, приезжающих в страну.

    Кто может принять участие в фестивале и что для этого необходимо?

    Необходимо написать заявку и предоставить образцы, либо фотографии своих изделий, после чего комиссия будет производить отбор участников. В состав комиссии входят ведущие дизайнеры, специалисты в ремесленной сфере. Количество мест ограничено, вначале было 70 участников, сейчас в фестивале принимают участие 120 ремесленников. Вся продукция у нас очень высокого качества, многие имеют знак качества ЮНЕСКО. Право принимать участие в ярмарке имеют именно сами производители – ремесленники, но никак не перекупщики. За место на ярмарке мы взымаем определенную плату. Подробнее с условиями участия можно ознакомиться на нашем сайте www.oimo.cacsarc.kg.

    В этом году фестиваль будет проходить с 24 июля по 26 июля в Бишкеке, и с 27 июля по 5 августа в Чолпон-Ате, на Иссык-Куле. Программа фестиваля богата и обширна. Она включает в себя ярмарку, мастер-классы, эко-акции, показы этно-моды, конкурсы и концерты, национальные обычаи и ритуалы.

    Какие дальнейшие планы фестиваля «Оймо»?

    Планируем вывести фестиваль «Оймо» на новый уровень, чтобы данное мероприятие стало одним из самых известных культурных событий в Центральной Азии. Очень важно усиливать социальное партнерство и привлекать спонсоров. В этом году весомую поддержку оказала Программа USAID по местному развитию. Мы много чему можем поучиться у Фестиваля Санта Фе: как привлекать частный бизнес и волонтеров, мотивировать людей и так далее.

    Расскажите об историях успеха и занимательных фактах из истории фестиваля.

    «Оймо» предоставил нам немало доказательств того, что у Кыргызстана есть все шансы стать международной культурной площадкой. К примеру, даже во Ошских событий наши коллеги, друзья и партнеры из Узбекистана приехали сюда – настолько высока была заинтересованность в мероприятии. Ремесленники, участвующие в «Оймо», приезжают с семьями. Они привозят сюда не только своих детей, но и внуков. Для детей «Оймо» также является мотивацией для изучения иностранных языков, так например, потомственные ремесленники с Шахрезабса обещают привести своих детей на следующий фестиваль «Оймо», в случае, если они выучат за год русский или английский языки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться