Верховный комиссар ООН по правам человека призвала мэра Оша обратить внимание на пытки в городе

Автор -

    Комиссар Нави Пиллэй в ходе своего визита в южную столицу подняла эту тему на встрече с руководством Оша. Об этом сегодня, 10 июля, сообщили в -службе местной мэрии.

    Во встрече с Нави Пиллэй участвовали вице-мэры Оша Дастанбек Ходжаев, Рустам Мирзаматов и вице-спикер Ошского горкенеша Аманулло Иминов.

    Нави Пиллэй отметила, что в ошский филиал Управления Верховного комиссара по правам человека поступают жалобы на задержанных сотрудниками милиции.

    «В наш офис в Оше поступают жалобы на правоохранительные органы и на судебные органы по вопросам прав человека. Я осведомлена, что у мэрии Оша нет полномочий по решению вопросов в судебной системе и правоохранительных органах, но мы также знаем, что мэр Оша является важной и ключевой фигурой. Нам бы хотелось, чтобы мэр публично потребовал прекратить в отношении задержанных граждан со стороны правоохранительных органов», — заявила Верховный комиссар по правам человека.

    Она отметила, что в долгосрочной перспективе права человека должны быть в центре внимания.

    Вице-мэр Оша Дастанбек Ходжаев отметил, что с начала года органы прокуратуры не получали жалоб на применение пыток сотрудниками правоохранительных органов.

    «Если у вас есть какие-либо заявления, то вы можете передать нам, а мы, в свою очередь, передадим в прокуратуру и возьмем этот вопрос на контроль», — ответил вице-мэр.

    Вице-спикер горкенеша Аманулло Иминов добавил, что муниципалитет Оша принимает меры для примирения сторон. В частности, 2011 год в Оше был объявлен годом мира и согласия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться