За 6 месяцев текущего года объем ВВП в Кыргызстане составил более 114 миллиардов сомов

Автор -

    Об этом сегодня, 10 июля, сообщили в -службе Министерства экономики и антимонопольной политики.

    По ее данным, за первое полугодие 2012 года по-прежнему сохранялось снижение темпов экономического роста. Объем валового внутреннего продукта (ВВП) по предварительной оценке Национального статистического комитета составляет 114 миллиардов 900 миллионов сомов и реально снизился на 5,6 %, против реального роста на 4,9 % в январе-июне 2011 года.

    Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» рост реального ВВП составил 103,9 %.

    Снижение объемов ВВП на 5,6 %, как и в предыдущие периоды с начала года, обусловлено существенным сокращением промышленного производства в металлургическом секторе.

    За январь-июнь текущего года промышленные предприятия произвели продукцию на 53,6 миллиарда сомов, где объем производства по сравнению с соответствующим периодом 2011 года снизился на 31,6 %. Значительное снижение объемов производства промышленной продукции обусловлено сокращением объемов производства в обрабатывающей промышленности.

    В обрабатывающей промышленности объем производства продукции за 6 месяцев составил 38 миллиардов 600 миллионов сомов, и снизился на 42,6 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года за счет сокращения объемов в металлургическом производстве из-за значительного снижения выпуска продукции на предприятиях по разработке месторождения «Кумтор».

    В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды наблюдается замедление темпов роста по сравнению с предыдущим годом. Объем производства за 6 месяцев составил 12 миллиардов 900 миллионов сомов с реальным ростом на 13 % по сравнению с соответствующим периодом 2011 года за счет роста объемов оказанных услуг по передаче электроэнергии на 27,5 %, по распределению электроэнергии потребителям — на 16,5 %, выработки электроэнергии — на 5,5 %.

    Влияние сельского хозяйства на темпы экономического роста было положительным, и вклад в формирование ВВП составил 0,13 %.

    В строительном комплексе отмечается увеличение темпов капитальных вложений. За 6 месяцев 2012 года объем в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 18,3 миллиардов сомов. Рост инвестиций в основной капитал обеспечен за счет увеличения объемов строительства объектов горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, сельского хозяйства, дорог, сферы образования.

    Положительный вклад строительного сектора в формирование ВВП составил 0,53 %, удельный вес которого в структуре производства ВВП – 4 %.

    Валовой выпуск торговли, который занимает в структуре услуг почти 30 %, сложился в объеме 30,7 миллиардов сомов, при этом рост составил 107,7 %. Оборот торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования за январь-июнь 2012 года составил 106,4 миллиардов сомов, темп реального роста составил 108,9 %.

    Валовой выпуск услуг транспорта сложился в объеме 14 миллиардов сомов, с реальным ростом на 8,3 %. Рост объема перевозок грузов на автомобильном транспорте обусловлен работами, выполненными индивидуальными предпринимателями.

    Перевозки пассажиров, выполненные всеми видами транспорта, выросли на 5,8 %.

    Объем услуг почтовой и электрической связи в январе-июне 2012 года возрос на 4,8 % и составил 9,5 миллиардов сомов.

    Валовой выпуск услуг гостиниц и ресторанов сложился в объеме 4,4 миллиарда сомов, с темпом реального роста на 9,0 %.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться