Активисты требуют от послов США и Великобритании не превышать полномочия

Автор -

    Послы Памела Спратлен и Маргарет Джудит Фарнворт вмешиваются во внутренние дела Кыргызстана. Глава Молодежно-патриотического движения Кыргызстана Эмиль Турдубеков сделал такое заявление сегодня, 11 июля, на встрече с журналистами.

    Он сообщил, что 18 июня посол Памела Спратлен посетила офис горнорудной компании «Талас Коппер Голд», администрация которой конфликтует с жителями Таласской области из-за разработки месторождения «Талдыбулак».

    «Посол не только интересовалась причинами недовольства местных жителей и уточняла детали конфликтов, а допустила высказывания по этой ситуации. Она выразила скепсис по поводу наличия даже призрачных надежд на возможность урегулирования конфликта», – рассказал Эмиль Турдубеков.

    Эти действия активист охарактеризовал «как недопустимые для дипломата» и «вмешательство во внутренние дела» Кыргызстана.

    Далее молодой патриот сообщил, что 12-14 июня британский посол Маргарет Джудит Фарнворт посетила и Ошскую область. В южной столице она 12 июня встретилась с узбекскими жителями микрорайона «Амир-Тимур» и, якобы, просила рассказать об ущемлении их прав администрацией и руководством Оша.

    «Она чуть ли не требовала подтвердить необъективную информацию о систематическом характере нарушений со стороны правоохранительных органов в отношении только узбекского населения. Этот факт следует рассматривать как однобокую и предвзятую политику посла Великобритании в Кыргызстане», – заявил Эмиль Турдубеков.

    От имени своей организации он потребовал от иностранных дипломатов не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана и не выходить за пределы своих полномочий.

    «Впредь мы будем постоянно проводить мероприятий, которые проводят посольства США, Великобритании и других стран мира на предмет таких нарушений. Посольства и международные организации должны заниматься своими делами и не лезть в наши», – считает активист.

    Эмиль Турдубеков добавил, что мониторинга будут передаваться в компетентные органы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться