ОАО «Востокэлектро»: Из-за фирм-посредников бюджет не дополучил 5,6 миллионов сомов налоговых отчислений

Автор -
204

    Потеря доходов ОАО «» от деятельности коммерческих структур по реализации электроэнергии привела к тому, что не дополучил, по предварительным расчетам, 5,6 миллионов сомов в виде налоговых поступлений. Об этом сегодня, 11 июля, сообщили в пресс-службе компании.

    По ее данным, на территории Иссык-Кульского региона с 2005 года функционируют 13 фирм-посредников, так называемых оптовиков-перепродавцов, которые получают по договорам от ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» (ОАО «НЭСК») электроэнергию по оптовым ценам и перепродают крупным промышленным предприятиям и потребителям.

    Как пояснили в компании, к фирмам-посредникам, выполняющим функции распредкомпаний, относятся, в частности, ОсОО «Рем и Ж», ОсОО «ДДД», АО «Курментыцемент», ГП «Кунгой», ОсОО «Талисман Вилидж», ОсОО «Сириус», ОсОО «Биэл-эленктрик», ОсОО «Бетонспецстрой», ОсОО «Электроплюс», ОсОО «Димед», ОсОО «Аксел».

    Согласно представленным ОАО «» данным, на обслуживании указанных фирм находятся следующие крупные платежеспособные абоненты: АО «Шумкар», (Балыкчинская птицефабрика), АО «Курментыцемент», Горнолыжная база «Каприз», санаторий «Кыргызское взморье», пансионаты «Рахат НБУ», «Золотые пески», «Витязь», «Солнышко» и «Ак-Марал».

    В компании подчеркнули, что ранее эти абоненты находились на обслуживании ОАО «», которое имеет на сегодняшний день резервные стыковочные электросети с указанными абонентами.

    Так, согласно представленным Иссык-Кульским предприятием электрических сетей ОАО «НЭСК» данным, объем электроэнергии, переданной оптовикам-перепродавцам, за 2010 год составил 38 миллионов 58,6 тысяч киловатт-часов и за 9 месяцев 2011 года 25 миллионов 952,1 тысячи киловатт-часов, что в общей сложности составляет 64 миллиона 10,7 тысяч киловатт-часов.

    «В результате деятельности указанных коммерческих структур, потеря доходов ОАО «» составила (по предварительным расчетам) 96 миллионов сомов, в том числе за 2010 год 57,1 миллионов сомов, и 9 месяцев 2011 года – 38,5 миллионов сомов, соответственно потери бюджета (по предварительным расчетам) в виде неуплаты налогов составили 5,6 миллионов сомов», – заключили в компании.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться