В Кыргызстане начал действовать новый Кодекс о детях

Автор -

    подписал о новой редакции Кодекса о детях, принятый Жогорку Кенешем еще 31 мая. Об этом сегодня, 11 июля, сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента.

    Кодекс о детях позволит защищать права детей в соответствии с принципами и нормами международного права. Новая редакция Кодекса содержит пункты о защите детей из уязвимых семей, детей с ограниченными возможностями, детей в трудных жизненных ситуациях, а также о передаче полномочий по защите прав детей органам местного самоуправления.

    В новом документе имеется понятие ювенального суда, который специализируется на детях, а также определена служба, которая займется делами несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

    Новый Кодекс был в ускоренном порядке принят Жогорку Кенешем 31 мая в трех чтениях в честь Дня защиты детей. Однако документ подписан спустя более чем месяц. Кодекс вступил в силу с момента официального опубликования.

    Для справки: Ювенальная юстиция – система мероприятий в отношении детей, находящихся в конфликте с законом, включающая в себя вопросы отправления правосудия и социальной реабилитации.

    Скачать новый Кодекс о детях.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться