В парламенте Кыргызстана предлагают ограничить распространение продукции, пропагандирующей насилие

Автор -

Инициатором законопроекта об ограничении распространения в стране печатной, аудиовизуальной продукции, компьютерных игр, пропагандирующих насилие, порнографию выступил Жогорку Кенеша Токон Мамытов (Ар-Намыс).

Сегодня, 11 июня, закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию» выносится на общественное обсуждение.

По мнению Токона Мамытова, в условиях интенсивного развития новых информационных технологий дети в наибольшей степени подвержены негативному информационному воздействию. Информация такого плана все чаще оказывает на детей психотравмирующее влияние, побуждает их к рискованному, агрессивному, жестокому, антиобщественному поведению, облегчает их вовлечение в преступления.

Правовые меры и механизмы, указанные в законопроекте, основаны на принципе добровольной и самостоятельной реализации лицами, отвечающими за запуск информационной продукции в оборот.

Однако в документе установлены необходимые ограничения на распространение такой продукции в доступное для детей и в общественных местах, а также обязанности изготовителей и распространителей принимать соответствующие административные, технические, программные и иные меры защиты.

Стоит отметить, законопроект подготовлен с учетом законодательного опыта США, Канады, Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Италии Португалии, Румынии, Польши и Японии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться