Эксперты: Увеличение платы за российские объекты ударит по официальным властям Кыргызстана

Автор -

    Российские военные эксперты раскритиковали намерение официального Бишкека повысить плату за размещение военных объектов России в Кыргызстане. Об этом сообщает издание РИА Новости.

    Накануне обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев сообщил, что с 2014 года желает повысить арендную плату за размещение российских военных объектов в стране.

    «Это недальновидная политика, особенно учитывая то, что страна-член создает дополнительную финансовую нагрузку для России. Мы знаем, что ситуация в Кыргызстане достаточно сложная, в стране перманентно происходит смена власти, и в этих условиях, наоборот, необходимо укреплять российско-кыргызстанские военные связи», — заявил РИА Новости глава Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

    Он напомнил, что соглашения ОДКБ, куда входят и Россия, предполагают участие организации в действиях по стабилизации ситуации в странах альянса в случае возникновения инцидентов.

    «Думаю, что эта в первую очередь ударит по позиции официальных властей Кыргызстана, поскольку, оставшись один на один с существующими в стране проблемами, просто рискует обречь себя на роль заложника при обострении военно-политической ситуации либо ситуации внутри самой республики», — добавил российский эксперт.

    Специалист Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин выразил мнение, что финансовый вопрос возник только по тем объектам, аренду которых оплачивала рублями.

    «Позиция Кыргызстана мотивирована инфляцией, и, если повышение арендной платы произойдет именно в рамках заявленных размеров инфляции, ничего страшного не произойдет. Другое дело, что это само по себе небольшое повышение арендной платы накладывается на общую картину на данный момент не слишком хороших отношений России и Кыргызстана», — подчеркнул он.

    добавил, что этот спор будет урегулирован путем переговоров между сторонами.

    Напомним, в Кыргызстане размещены пять российских военных объектов: авиабаза «Кант», испытательная база противолодочного вооружения в Караколе (Иссык-Кульская область), 338-ой узел связи в Кара-Балте (Чуйская область), две сейсмические станции в селе Ичке-Суу Иссык-Кульской области и городе Майли-Суу Джалал-Абадской области.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться