Министр здравоохранения опровергает факт давления на коллектив Национального центра фтизиатрии

Автор -

    Сегодня, 12 июля, в -службе Министерства здравоохранения распространили комментарии министра Динары Сагинбаевой по поводу новой проверки в Национальном центре фтизиатрии и заявления сотрудников данного учреждения о давлении со стороны министерства.

    «Наша продиктована поступившим запросом из ГКНБ, в котором указывалось на то, что необходимо совместно проверить финансово-хозяйственную деятельность Национального центра фтизиатрии. Кроме того, нам поступило представление из Генеральной прокуратуры, согласно которому мы должны были еще раз проверить финансовые нарушения. Были обнаружены новые факты нарушений, поэтому очередная проверка обусловлена новыми обстоятельствами», — процитировали слова министра в -службе.

    Ситуация по туберкулезу в республике, согласно имеющимся данным, свидетельствуют о снижении смертности и заболеваемости по туберкулезу.

    «Но когда мы провели глубокий анализ, выяснилось, что растет заболеваемость детей и подростков, что осложненные формы туберкулеза встречаются сегодня даже у детей. Помимо этого, у нас растет число больных с мультирезистентными формами туберкулеза. Во время прошлой проверки мы обнаружили что, к сожалению, не соблюдается инфекционный контроль содержания таких больных — они свободно общаются между собой. А, как известно, мультирезистентные больные практически не поддаются лечению лекарственными препаратами. Таких больных очень трудно лечить, и они представляют достаточно серьезную опасность для окружающих», — отметила Динара Сагинбаева.

    Отмечено, что на коллегии Минздрава, которая состоялась 21 июня, где обсуждались вопросы состояния противотуберкулезной службы, работа центра была признана неудовлетворительной, а также был поднят вопрос о соответствии занимаемой должности директора медучреждения Автандила Алишерова после его выхода на работу после болезни.

    «Но эти решения принимала коллегия, а не я одна», — привели в -службе слова министра.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться