Валентин Богатырев: «Политика России к Центральной Азии в регионе рассматривается как неоколониальная»

Автор -

    Политолог и глава аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев сделал такое заявление сегодня, 12 июля, на круглом столе о внешнеполитических приоритетах Центральной Азии.

    Он отметил, что в отношениях между Россией и Центральной Азией необходимо обсуждать вопрос «Кто кому важнее и больше нужен?».

    «Политика России по отношению к Центральной Азии рассматривается во всех странах региона без исключения как неоколониальная. И сама дает достаточно оснований для этого, начиная с претензий, что Центральная Азия – это сфера российских интересов или ее вотчина», – заявил Валентин Богатырев.

    Эксперт продолжил, что еще одним основанием со стороны России является программа создания Корпорации развития Центральной Азии. разработан главой Федеральной службы по контролю наркотиков Виктором Ивановым.

    «Этот открыто называется инструментом России в регионе. Другой проект – Таможенный Союз, куда загоняют и Таджикистан. Все прекрасно понимают, что это не экономический, а политический инструмент, впрочем, как и все постсоветские образования», – отметил аналитик.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться