Кадырбек Бусурманкулов: В августе в Бишкеке и на Иссык-Куле пройдет I Всемирный конгресс кыргызстанцев и соотечественников

Автор и -
480

    О I Всемирном конгрессе кыргызстанцев и соотечественников, о концепции, программе и о прогнозируемых результатах мероприятия в интервью K-News рассказал председатель оргкомитета Кадырбек Бусурманкулов.

    Почему было решено созвать Всемирный конгресс и чья это была инициатива?

    Решение было принято на ежегодном собрании Ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана «Замандаш» еще в прошлом году. Идея объединения всех кыргызстанцев и соотечественников, разъехавшихся по всему миру, не нова. Она витала в воздухе, но до практической реализации не доходило. Инициативу поддержали и наши партнеры из других стран ближнего и дальнего зарубежья, а также общественные организации из Кыргызстана. Причем, не только поддержали, а приняли активное участие в доработке и в ее реализации. Фактически можно сказать, что инициаторами конгресса являются огромное количество организаций, сообществ и простые кыргызстанцы и соотечественники со всего мира, а также жители Кыргызстана. К слову, на конгресс соберутся участники, проживающие на всех материках планеты, кроме, пожалуй, Антарктиды.

    Почему конгресс всемирный, понятно, а вот почему в названии формулировка именно «кыргызстанцы и соотечественники»? Ведь можно было просто назвать конгресс соотечественников или конгресс кыргызов?

    Очень важный вопрос. Мы скрупулезно подходили к формулировке названия нашего мероприятия. В ходе дискуссий столкнулись с тем, что специфика Кыргызстана не позволяет нам просто взять и использовать опыт и формулировки подобных организаций других стран. В основе определения слова «соотечественники» в мировой практике является этническая идентификация. Это понятие пытается охватить многовековую историю движений мигрантов, скажем, русских, армян или евреев. Но мы пришли к выводу, что для Кыргызстана большее значение имеет именно гражданская идентификация. И само слово «соотечественники» не может вобрать в себя всех людей, которые считают своим отечеством именно Кыргызстан. Поэтому мы для себя определили «кыргызстанцы» – это граждане Кыргызстана, которые проживают как в самой стране, так и за рубежом. В свою очередь «соотечественники» – это граждане других стран, которые родились в Кыргызстане или являлись гражданами республики, а потом в силу тех или иных обстоятельств сменили гражданство. Ну и, конечно, их прямые потомки. Если брать миграцию постсоветского периода, то можно говорить лишь о втором и третьем поколении прямых потомков. Тогда как у других стран к соотечественникам относят и потомков тех, кто мигрировал множество столетий назад.

    Чем будут заниматься 800 человек – участников Конгресса – три дня?

    На самом деле количество желающих участвовать в конгрессе намного больше. Но, к сожалению, мы ограничены возможностями зала театра. Именно 800 человек предполагается собрать только на официальной части конгресса в первый день, а на Иссык-Куле конгресс пройдет уже в неформальной обстановке и в более узком составе.

    Приглашены на Иссык-Куль представители диаспор со всего мира. Цель второго и третьего дня – в неформальной обстановке обсудить итоги конгресса, наладить связи диаспор друг с другом, поделиться опытом и обсудить общие проблемы.

    На самом деле мы не скрываем главной цели Всемирного Конгресса – сделать первый шаг к формированию органа, который, во-первых, объединит всех кыргызстанцев и соотечественников, во-вторых, направит объединенные усилия на развитие Кыргызстана. Причем, воплощаться эти усилия будут на принципах государственно-частного партнерства.

    А не получится ли, как бывает частенько – собрались, поговорили и разбежались, забыв обо всем?

    Я думаю, что нет. Для того, чтобы шла продуктивно, оргкомитетом были подготовлены проекты документов, вокруг которых будет строиться обсуждение. Это проекты декларации, концепции и обращения участников Всемирного конгресса кыргызстанцев и соотечественников. В свою очередь, они пройдут утверждение согласительной комиссии, составленной из представителей диаспор со всего мира, а затем их вынесут на обсуждение участников конгресса. На сегодня проект концепции Всемирного конгресса кыргызстанцев и соотечественников выложен в интернет-пространство, и каждый может внести свои замечания и предложения. Мы предполагаем, что в ходе пленарного заседания конгресса и обсуждения в рабочих группах проекты документов будут доработаны. И с учетом всех замечаний и предложений вынесены на утверждение участников конгресса.

    Что собой представляет концепция?

    Концепция, по сути, это документ, формулирующий направление деятельности Всемирного конгресса кыргызстанцев и соотечественников. То есть, это основа, фундамент, на котором мы дальше будем строить организацию. Основная цель будущего постоянного органа под названием «Всемирный конгресс кыргызстанцев и соотечественников» – внесение весомого вклада в сохранение и развитие нашей родины – Кыргызстана. Далее задачи делятся на три направления. Первое, что мы, объединившись, можем сделать для нашей страны? Второе, что мы можем сделать для наших кыргызстанцев и соотечественников, находящихся за рубежом? И третье, что мы можем сделать для сохранения и развития культуры, традиций и языка народа Кыргызстана? Причем, в проекте концепции прописываются конкретные действия по этим трем направлениям, и определяется, какими механизмами конгресс сможет достичь этих цели.

    А остальные документы?

    Если концепция – это основополагающий документ, то декларация – провозглашение намерений создать постоянно действующий Всемирный конгресс кыргызстанцев и соотечественников, а обращение – призыв участников конгресса к присоединению.

    Какие результаты вы ожидаете от конгресса?

    Результатами будут принятие участниками конгресса этих документов, а также формирование оргкомитета по созыву учредительного собрания Всемирного конгресса кыргызстанцев и соотечественников, с последующим юридическим оформлением. Мне хотелось бы отметить, что никаких других целей конгресс не преследует. И особо подчеркну, что поддержку конгрессу оказали кыргызстанцы и соотечественники самых разных национальностей, политических пристрастий и партийной принадлежности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться