Поставки ГСМ на юг Кыргызстана возобновились

Автор -

    Правительство разрешило бензовозам и автоцистернам с топливом проезжать по автодорогам Кыргызстана. Это позволило возобновить поставки горюче-смазочных материалов на юг страны, прерванные на некоторое запретом кабинета министров.

    Постановлениями от 8 августа и 10 мая правительство запретило по дорогам Кыргызстана автотранспорта с массой более 44 тонн, тогда как бензовоз весит 46 тонн. В постановлении от 10 мая также был перечень марок грузовиков, которым запрещался проезд по дорогам страны.

    Под действие указанных выше запретов попали 80 % бензовозов, имеющихся в Кыргызстане. В связи с ограничениями, поставки ГСМ на юге страны сократились на 40 %, поскольку многие бензовозы задерживались сотрудниками дорожных служб.

    Завсектором отдела реального сектора и инфраструктуры Аппарата правительства Бакыт Абдыллаев сообщил K-News, что на прошлой неделе изменено постановление кабинета министров от 10 мая.

    «Постановлением № 274 от 10 мая 2012 года был запрещен конкретных большегрузных автомашин. Этим же документом был утвержден перечень марок грузовиков, которым запрещался проезд по дорогам страны. В основном, в этот список вошли китайские автомобили. Но 10 июля принято новое постановление, которым признается утратившим силу к решению от 10 мая с перечнем марок автомобилей», — рассказал чиновник.

    Эксперт Аппарата правительства продолжил, что таким образом сняты ограничения на бензовозов по кыргызстанским дорогам за редкими исключениями.

    Президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев подтвердил эту информацию и сообщил, что теперь 80 % бензовозов могут перемещаться по дорогам Кыргызстана. Ограничения сохранились только для того транспорта, масса которого превышает 44 тонны.

    «Если раньше в постановлении запрещался бензовозов по маркам машин, то теперь только по массе транспорта. Благодаря этим послаблениям юг Кыргызстана обеспечен горюче-смазочными материалами на 100 %», — добавил он.

    Напомним, из-за введенных правительством ограничений на юге Кыргызстана образовался топлива. Нефтетрейдеры просили правительство отменить свое постановление.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться