В Оше мэрия начала снос 25 домов для расширения улиц

Автор -

    В Оше мэрия начала снос 25 объектов для расширения улиц. Об этом сегодня, 17 июля, сообщила консультант по мобилизации Ассоциации неправительственной организации Эдвокаси Центр по Правам Человека Нилюфар Исманова.

    По ее данным, в целом мэрия Оша планирует 25 объектов, расположенных по улицам Монуева, Мажрим-Тал и Пахта-Куча. Из них 22 жилых дома и 3 объекта предпринимательского характера.

    «Снос домов необходим для расширения улиц с целью разгрузки движения автотранспорта по проспекту Масалиева и ряда других улиц», — отметила специалист.

    Как добавила Нилюфар Исманова, в настоящее время снесены пока только предпринимательские объекты.

    «Мы общались с семьями, дома которых будут снесены в скором времени, в целом они не против, поскольку управление муниципальной собственности обещало выдать им в обмен на согласие о сносе земельные участки и компенсации», — отметила консультант по мобилизации.

    По словам специалиста, в настоящее время уже составлены договора о согласии на снос домов в обмен на получение земельных участков и компенсаций с 17 семьями. Планируется, что с остальными жителями договоры будут подписаны в ближайшие время.

    «14 семей уже получили земельные участки», — добавила консультант по мобилизации.

    Как подчеркнула Нилюфар Исманова, для компенсации жителям будет выделено 16 миллион сомов. Для получения средств жители должны будут открыть счета в банке РСК. После чего им будут перечислены деньги.

    «Поскольку строить дома на новых участках будут сами переселенцы, не исключено, что процесс стройки может затянуться. Потому в настоящее время управление муниципальной собственности ищет временное жилье для этих семей», — заключила Нилюфар Исманова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться