В Якутии выявлены нарушения правил временного ввоза автомашин из Кыргызстана

Автор -

    Об этом сегодня, 17 июля, сообщает информационное издание «SakhaLife».

    По данным издания, в ходе совместной операции сотрудников Таможенной службы и Управления ГИБДД Якутии выявлены многочисленные нарушения правил временного ввоза транспортных средств на территорию Таможенного союза владельцами автомашин из Кыргызстана.

    В соответствии с российским законодательством, транспортные средства, ввозимые иностранными гражданами для личного пользования, могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза только физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иностранным гражданам допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин.

    «Несмотря на это, недобросовестные иностранные граждане умудряются передавать свои автомобили без таможенного декларирования и уплаты налогов и пошлин по доверенности гражданам России. Естественно, они делают это не безвозмездно, фактически продавая свои автомобили и получая огромную выгоду из-за разницы стоимости автомобилей в Кыргызстане и России. Из-за пробела в законодательстве нотариально оформить генеральную доверенность на такое транспортное средство возможно, однако пользоваться и распоряжаться данным транспортным средством сможет только лицо, осуществившее ввоз», — отметили в издании, подчеркнув, что кыргызстанцу, владельцу автомобиля Lite Ace Noa, задержанному в ходе операции, придется заплатить в бюджет государства около 400 тысяч рублей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться