АУПКР решено реформировать в Госакадемию государственного управления

Автор -
872

    Академию управления при президенте КР решено реформировать в Государственную академию госуправления. Об этом сегодня, 18 июля, K-News сообщила -секретарь АУПКР Татьяна Орлова. По ее словам, госсектор сегодня стал очень уязвим, он испытывает острый дефицит профессиональных кадров.

    «Самые основные идеи – внедрить мировые стандарты, сделать наилучшим, по западному образцу, где тесно связаны система подготовки кадров, научно-исследовательская деятельность и система повышения квалификации», — рассказала Татьяна Орлова.

    Она отметила, что академия станет готовить для государственной и муниципальной службы. Планируется введение таких инновационных дисциплин, как экономическое управление в госорганах, экономика общественного сектора, управление человеческими ресурсами государственных и муниципальных организаций, госрегулирование финансовых институтов и рынков, государственные и муниципальные финансы, бухучет, анализ и аудит в госучреждениях, а так же связи с общественностью в госорганах.

    «Бакалавриат будет сокращен на 20 %, причем, это будет происходить ежегодно. Во-первых, надо выполнить обязательства перед студентами, во-вторых, сразу и полностью отказаться от бакалавриата невозможно, да и не нужно, чтобы не стать заложником плохой системы подготовки. Набирать только на магистратуру неправильно: так можно растерять свой преподавательский состав. Кроме того, нужно контролировать качество подготовки студентов. А это легче сделать в своем бакалавриате, чем брать выпускников другого вуза», — подчеркнула -секретарь.

    Важная составляющая реформы, по мнению Татьяны Орловой – практическая обусловленность. В настоящее время устанавливается тесная связь с Государственной кадровой службой и муниципальными органами власти. Было отмечено, что сейчас необходимо получить их экспертную оценку новых дисциплин и учебных планов, чтобы предоставлять госорганам специалистов необходимой направленности.

    «Академия должна быть уверена, что предлагает то, что им, как потенциальным работодателям, нужно. Плюс выстраивается стратегический альянс с госорганами, чтобы их управленцы приходили в с лекциями, а преподаватели могли стажироваться в госорганах. В этом году вводится механизм аутсорсинга, уже сейчас в академию обращаются внешние эксперты «с именем», готовые взять определенную магистерскую программу, например, управление водно-энергетическими ресурсами», — сказал Татьяна Орлова.

    Был подписан ряд соглашений с ведущими вузами ближнего и дальнего зарубежья. Планируется обмен студентами на длительный срок. Особое внимание уделяется привлечению профессоров из элитных вузов России и Франции.

    «Академия станет ведущим исследовательским центром по проблемам государственной кадровой политики. Создан Институт исследования государственной политики, который будет обеспечивать анализом и соответствующими рекомендациями руководство страны и конкретных министерств и ведомств. Сейчас этого в республике просто нет», — добавила -секретарь.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться