Тилек Мамутов: «У Кыргызстана есть огромный потенциал стать центром информационных технологий»

Автор -
568

    Менеджер по развитию нового бизнеса в Центральной Азии компании Google Тилек Мамутов прокомментировал K-News информацию о создании дата-центров «Google» в Кыргызстане и поделился своими взглядами на развитие Интернета в республике.

    На днях в появилась информация со ссылкой на вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева о создании компанией «Google» дата-центров в Кыргызстане. Насколько это соответствует действительности?

    Поскольку в дата-центрах хранятся пользовательские данные, и их сохранность является приоритетом для компании, «Google» обычно не комментирует наличие или отсутствие дата-центров. Или планы по их постройке. Могу только подтвердить, что это было одной из тем обсуждения. Лично я в общем остался очень доволен встречей с вице-премьером.

    Вообще, я считаю, есть реалистичные вещи, которые могут повлиять на развитие Интернета в Кыргызстане и экономику страны значительно больше, чем постройка дата-центра.

    Что, по Вашему мнению, нужно для развития Интернета в Кыргызстане?

    У Кыргызстана сейчас пока очень ограничен выход в Интернет. Большинство -провайдеров Кыргызстана могут выходить в Интернет только через АО «Казахтелеком». Ограниченность выбора всегда сказывается на цене и качестве. Также если какие-то сайты заблокированы «Казахтелекомом», то это закрывает доступ и пользователям в Кыргызстане. Поэтому, я считаю, прокладка альтернативных оптоволоконных линий через Китай, Таджикистан и однозначно дала бы мощный толчок в развитии Интернета, и чем больше будет опций, тем дешевле и быстрее будет Интернет.

    Есть и другая сторона развития Интернета – это сам спрос. Повышение спроса поможет провайдерам вкладывать в развитие инфраструктуры. Для этого нужно развивать местные -сервисы, а также бизнес должен очень активно использовать Интернет для предоставления услуг и оптимизации процессов. Чем больше будет полезных и не просто развлекательных интернет-сервисов, тем легче будут окупаться расходы граждан на Интернет.

    Какие перспективы у Кыргызстана в сфере информационных технологий?

    Вообще, у Кыргызстана есть огромный потенциал стать центром информационных технологий, для этого есть все условия. Есть мощный потенциал для аутсорсинга. Я слышал курьезный случай, когда американская компания передала разработку программного обеспечения на аутсорсинг в Индию, а эта индийская компания нанимает разработчиков из Кыргызстана. Это смешно, конечно, но говорит о конкурентоспособности в цене, этой компании осталось только начать работать без посредников.

    Очень важно задуматься, что ничто сейчас не мешает кыргызстанским программистам написать игру, например, для смартфонов Android, начать продавать ее глобально и зарабатывать миллионы. Знаменитая игра «Angry Birds» была написана в крохотном городке Эспоо в Финляндии, вдалеке от Силиконовой долины. То есть в Кыргызстане вполне может появиться свой поисковик «Google», своя «Angry Birds». Огромное количество талантливых специалистов все-таки осталось и работает в стране, появляется много новых, это очень радует и внушает оптимизм.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться