Токтайым Уметалиева собирается подать в суд на Генпрокуратуру и ГКНБ за «незаконное задержание депутата Наримана Тюлеева»

Автор -

    Правозащитница Токтайым Уметалиева заявила сегодня, 18 июля, о намерении подать в на Генеральную прокуратуру и Госкомитет национальной безопасности. Она обвиняет их в правонарушениях при задержании депутата Жогорку Кенеша и экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева.

    По ее словам, задержание Наримана Тюлеева в собственном доме является превышением полномочий должностных лиц. «Затягивание» же судебного процесса по делу депутата Токтайым Уметалиева назвала «предумышленным».

    «Без соответствующих санкций около 50 ворвались вечером в дом Наримана Тюлеева. А в повестке, которую дали только к вечеру, не написано, в качестве кого его приглашали на допрос и по какому делу», — сказала правозащитница.

    Напомним, 21 июня был задержан в собственном доме. После четырех часов пребывания в Генпрокуратуре его освободили. 22 июня стало известно, что возбуждено за служебным положением в бытность нардепа градоначальником. В тот же день была создана парламентская комиссия для расследования ситуации вокруг экс-мэра Бишкека. Нариману Тюлееву 25 июня официально предъявили обвинение по статье 303 Уголовного кодекса «Коррупция». В настоящее парламентарий находится в Следственном изоляторе №1.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться