В правительстве предложили создать ЗАО «Государственная типография» (Проект)

Автор -

    Накануне, 17 июля, заведующий отделом реального сектора и инфраструктуры Аппарата правительства КР Марлен Маматалиев представил кабмину проект создания ЗАО «Государственная типография», которое изготавливало бы документы государственного значения.

    На создание гостипографии с современным оборудованием необходимо от 30 до 50 миллионов долларов. Поскольку в настоящее республиканский не располагает такими средствами, инициаторы предложили привлечь инвестора.

    Предполагается, что 51 % акций, управление и контроль будут принадлежать государству, которое обязуется предоставить помещение, сбыта госбумаг и кадры. От инвестора – владельца 49 % акций – ожидаются финансовые вложения в оборудование и технологии, специалисты и управленческий опыт.

    Срок реализации проекта – 10 лет:

    — 1 год – изготовление бланков паспортов, документов ЗАГС;

    — 2 год – аттестаты, дипломы, водительские удостоверения;

    — 3 год – акцизные марки, таможенные декларации;

    — 4-10 годы – более 260 видов документов государственного значения (кроме денежных банкнот).

    Через 10 лет все оборудование и программное обеспечение передается в собственность Кыргызстана. Оборудование, расходные материалы, иногда целые документы закупаются за пределами страны и в местных частных компаниях

    По мнению разработчиков проекта, создание гостипографии позволит сократить отток денежных средств из бюджета и страны, на долгий период установить фиксированную стоимость документов, исключить коррупционные риски в ведомствах в связи с отменой тендеров, ввести единые требования к выпускаемым документам, а персональные сведения о гражданах будут находиться под защитой правительства.

    Из презентации:

     

    Отметим, что сегодня персонификацией документов занимается ОсОО «Интел Линкс», а поставкой материалов и бланков – британская компания «De La Rue International Ltd.».

    Проект вызвал ряд вопросов у членов правительства. Например, экономики и антимонопольной политики Темир Сариев поинтересовался, через какое проект окупится и почему срок реализации именно 10 лет.

    Вице-премьер- Джоомарт Оторбаев выразил мнение, что создание такой компании нерентабельно, и республике «не хватит науки, поскольку зарубежные компании инвестируют миллиарды долларов в технологии».

    По итогам обсуждения отделу реального сектора и инфраструктуры Аппарата правительства совместно с Государственной регистрационной службой поручили доработать проект и решить, будет ли это инвестиционное соглашение или государственно-частное партнерство.

    [attachment:35851]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться