Правозащитники: Из-за рейдерства руководства «Бишкекского мясоконсервного комбината» умерло 2 человека

Автор -

    В результате рейдерства руководства «Бишкекского мясоконсервного комбината» из-за нервного стресса умерло 2 человека.

    Об этом сегодня, 19 июля, K-News сообщила независимый правозащитник Гульжан Торогулова. По ее словам, в 1980 и 1990 годах заслуженным работникам мясокомбината выделялись места в общежитии, расположенном на пересечении улиц Московской и Фучика.

    В 1999 году, приказом территориального управления Фонда по управлению государственного имущества, незавершенный инженерно-лабораторный корпус был оставлен на базе ОАО «Бишкекский мясоконсервный комбинат» для завершения строительства.

    Кроме этого, представители комбината должны были придать общежитию статус жилого дома и приватизировать в установленном порядке. Однако с 1999 года руководство ОАО, ссылаясь на отсутствие денег, никаких действий к завершению строительства не предпринимало. На протяжении 13 лет жильцы общежития обращались в РОВД и прокуратуру Ленинского района, в государственные и муниципальные органы с жалобами и просьбами придать двум блокам общежития статус завершенного строительного объекта и жилого дома, но все попытки оставались безрезультатными.

    «В данных блоках находится 64 квартиры с проживающими в них работниками мясокомбината. 13 лет подряд руководство ОАО выселяло своих подчиненных из квартир. Они просто приходили, требовали покинуть общежитие в связи с тем, что у человека нет документов на жилую площадь, так как строительство блоков еще не завершилось, и выгоняли своих работников. Люди переживают, пугаются, в результате нервного стресса умерло 2 человека. Дочь одной из жительниц на нервной почве стала инвалидом – переживала за маму. Люди боятся, не знают, как поступить и куда обращаться, раз даже Генпрокуратура никак не отреагировала на призыв о помощи», — рассказала Гульжан Торогулова.

    Она отметила, что руководство мясокомбината заселяет в опустевшие квартиры других подчиненных.

    Депутаты Жогорку Кенеша проработали проблему вместе с правозащитниками и представителями Фонда по управлению государственным имуществом. В результате чего стороны пришли к устному соглашению о передаче двух блоков малосемейного общежития Общественному объединению «Ишеним биримдиги», которое было учреждено жильцами общежития.

    По словам одной из выселенных жительниц, Дилбар Смайлбековой, руководство ОАО регулярно угрожает своим подчиненным.

    «Если кто-нибудь из нас обращается с жалобами или просьбами о помощи в СМИ, ОВД или прокуратуру, руководители сразу же угрожают нам выселением. Без крыши над головой остались уже 40 человек. Для того, чтобы блоки общежития получили статус жилого дома, необходимо соответствующее постановление правительства, мы отправили официальные письма чиновникам и президенту страны. Руководство полностью потеряло наше доверие, мы намерены сами собрать для завершения строительства – 2 миллиона сомов», — сказала Дилбар Смайлбекова.

    Напомним, что в 1996 году из комбината незаконным способом были уволены 120 человек. 13 января нынешнего года общественный юрист Нургуль Усеинова выдвинула ряд обвинений в адрес руководства ОАО. 18 января представители комбината опровергли данные обвинения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться