Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном после приграничной перестрелки

Автор -
476

    Накануне утром, 18 июля, Узбекистан в одностороннем порядке закрыл контрольно-пропускной пункт «Дустлик-авто-Достук-автодорожный» на границе с Ошской областью. Это было единственное место по всему периметру кыргызско-узбекской границы, где граждане двух стран могли открыто и без опасений попасть в соседнее государство.

    «Узбекистанские пограничники закрыли границу со своей стороны вчера утром без объяснения причин. Никаких официальных заявлений о причинах и сроках с их стороны не поступало. Мы встречались со старшими (командирами или офицерами — прим. ред.) с их стороны. Они сообщили, что им поступило прямое указание из Ташкента, и посоветовали обращаться с вопросами туда», — рассказал K-News начальник отдела пограничного контроля КПП «Достук-Автодорожный», майор Алмазбек Тойчиев.

    Он продолжил, что пропуск граждан двух стран осуществляется только по приглашениям и телеграммам. Свободного перемещения жителей соседних государств нет.

    Через пункт пропуска свободно пропускается транспорт, следующий транзитом из других стран. Это же касается туристов и транспорта из стран Содружества независимых государств. Ограничения на переход введены только для граждан Кыргызстана и Узбекистана.

    «Вчера мы выпускали и впускали своих граждан, которые находились в сопредельных странах. Сегодня делаем то же самое», — добавил Алмазбек Тойчиев.

    Майор добавил, что узбекистанская сторона усилила режим несения службы: в пограничных нарядах увеличено число военнослужащих, все они надели бронежилеты.

    Эти меры приняты Узбекистаном после перестрелки 17 июля между пограничниками двух стран на спорном участке в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. В боевом столкновении убито по одному военнослужащему с обеих сторон, еще по одному человеку получили ранения.

    Погранвойска утверждают, что первыми огонь открыли узбекистанские «зеленые фуражки». Однако пограничное ведомство Узбекистана переложило вину и ответственность на кыргызстанскую сторону.

    Напомним, после событий 7 апреля 2010 года кыргызско-узбекская граница была закрыта соседней страной по всему периметру. Общая протяженность кыргызско-узбекской составляет 1 тысячу 360 километров. В течение 1,5 лет на границе с ограничениями работали всего несколько КПП для пешеходов.

    В октябре 2011 года две страны договорились открыть международный КПП «Дустлик-авто–Достук-Автодорожный». В этом месте свободно пересекать границу могли не только пешеходы, но и автомобили. Остальные шесть международных пунктов пропуска не открывались.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться