В Казахстане разработали план по выходу из объединенной энергосистемы Центральной Азии

Автор -

    Такая информация содержится в материале российского информационного агентства REGNUM. Как сообщается, соответствующее заявление сделал председатель правления АО «KEGOC» (Казахстанская компания по управлению электрическими сетями) Бакытжан Кажиев, комментируя прошлогодние неконтрактные отборы мощности со стороны Узбекистана.

    «Нами разработан план мероприятий по отделению энергосистемы Казахстана от объединенной энергосистемы Средней Азии. Но при этом сильно пострадает Кыргызстан, поскольку вследствие недостаточной пропускной способности сети при раздельной работе энергосистем электроснабжение северной части этой республики будет ограничено до 40 % потребления», — процитировали слова в агентстве.

    Отмечено, что зимой 2011 года энергетики Узбекистана допускали несанкционированный отбор электрических мощностей из объединенной системы Средней Азии, достигавших 700 мегаватт, что, соответственно, оказывало дополнительную нагрузку на транзит Север — Юг Казахстана и приводило к ограничениям электроснабжения потребителей.

    Это подтвердил и глава компании, вспомнивший, что прошлая зима была тяжелой.

    «Мы работали в параллельном режиме с энергосистемой Российской Федерации и объединенной энергосистемой республик Средней Азии, в составе которой в настоящее время работают энергосистемы Кыргызстана и Узбекистана. После несанкционированных отборов узбекская сторона за электроэнергию, которую получила из энергосистемы Казахстана в результате неконтрактных отборов, частично заплатила, по остальной части задолженности предоставила график погашения до конца августа», — привели слова председателя.

    Более того, по данным Бакытжана Кажиева, на состоявшемся недавно Координационном электроэнергетическом совете стран Средней Азии данный вопрос был поставлен ребром.

    Как заверили узбекские коллеги, в нынешнем году у них ожидается дополнительный прирост мощности порядка 1 тысячи мегаватт, что позволит им не допускать неконтрактных перетоков.

    Но при этом казахстанская сторона разработала план мероприятий по отделению энергосистемы Казахстана, в случае, если такие переборы будут продолжаться и появится угроза надежному электроснабжению.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться