В Сарычат-Эрташском заповеднике обитают 18 снежных барсов

Автор -
453

    В Сарычат-Эрташском заповеднике в Иссык-Кульской области обитают 18 снежных барсов. Такие данные сегодня, 20 июля, озвучил начальник отдела особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Алымжан Бектемиров.

    Подсчитать количество особей снежного барса в этом заповеднике удалось с помощью генетического анализа экскрементов. Всего по данным Национальной академии наук в республике осталось приблизительно 280 снежных барсов. Для сравнения, в 1980-х годах сообщалось о 600-800 особях.

    «На сокращении популяции снежных барсов влияет, во-первых, браконьерство. Во-вторых, освоение высокогорных экосистем – при разработке, например, рудников, затрагивается территория обитания снежных барсов. В-третьих, охота на горных козлов, которые являются основной пищевой базой барсов», — сказал Алымжан Бектемиров.

    По его словам, более-менее защищенными от браконьеров остаются только территории заповедников. Незаконная охота процветает в местах, не обозначенных, как охраняемые. Так, только 6 % территории Кыргызстана охраняется – это заповедники, заказники и национальные парки.

    Другая проблема – недостаточное количество егерей и низкая оплата их труда. Сегодня в 10 заповедниках на госслужбе находятся до 300 егерей. Ежемесячно они получают зарплату в размере 2-3 тысяч сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться