Госсанэпиднадзор не обнаружил грубых нарушений санитарных норм на руднике «Кумтор»

Автор -

    Об этом сегодня, 23 июля, сообщили в отделе по связям со ЗАО «».

    По его данным, компания в срочном порядке запросила результаты лабораторных испытаний и сертификаты соответствия у всех поставщиков продуктов питания, в связи с подозрением на кишечное отравление сотрудников, работающих на руднике.

    18 июля в медицинскую службу компании обратились 4 человека с жалобами на высокую температуру и общую слабость, двое из них жаловались на диарею. 19 июля число обратившихся возросло до 49 человек, а 20 июля составило 140 человек. Всем им была оказана первая медицинская помощь.

    Компания обратилась в областную санитарно-эпидемиологическую службу с просьбой помочь установить причину обращений к медикам. Сотрудники Госсанэпиднадзора сразу же поднялись на рудник. По причине массовых обращений работников, санврачи рекомендовали направлять их в больницы Иссык-Кульской области.

    Всего с 18 по 22 июля в медслужбу компании обратилось более 220 человек, из них 159 человек спустили с рудника. По данным Минздрава республики, в настоящий момент госпитализировано около 78 человек. Сегодня на руднике к медикам с признаками инфекции обратилось 4 человека.

    Специалисты Госсанэпиднадзора провели обследования пищеблока, складских помещений, жилых блоков, санузлов, в результате чего грубых нарушений санитарных норм и правил не было обнаружено. Весь кухонный персонал имеет медицинский допуск и соблюдается весь технологический процесс приготовления пищи.

    По требованию Госсанэпиднадзора у всех поставщиков продуктов питания дополнительно запрошены сертификаты соответствия и лабораторных исследований.

    В связи со вспышкой кишечной инфекции, рудник «Кумтор» посетили представители Джети-Огузского РОВД и районного подразделения МЧС.

    В настоящее время проводится причин происшествия. Руководство компании находится на руднике. Предприятие работает в штатном режиме. На месторождении на сегодняшний день находится 1 тысяча 602 человека, 498 из них работают в подрядных организациях.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться