Россия согласна на 50 % акций кыргызстанских гидроэлектростанций

Автор -

    Спор между Кыргызстаном и Россией о доле последней в кыргызстанских ГЭС урегулирован. Об этом сообщает российское издание «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительствах двух стран.

    Согласно старым договоренностям, должна построить Камбаратинскую ГЭС-1 и четыре гидроэлектростанции в верховьях реки Нарын. Москва готова выделить на строительство два миллиарда долларов.

    Ранее Москва соглашалась на 50 % акций этих станций, но в апреле текущего года потребовала контрольные пакеты этих объектов. Бишкек не соглашался, и с тех пор шли переговоры, которые близки к завершению.

    По данным «Коммерсанта», стороны вернулись к первоначальным условиям — акции гидроэлектростанций делятся поровну. Планируется, что взамен будет полностью контролировать и управлять объектами до их выхода на самоокупаемость.

    Помимо этого российская сторона требует освободить ее на период строительства от всех видов налогов. После запуска станций Кыргызстан не должен взимать на прибыль и продажу, а также земельный налог. Эти льготы Москва требует для себя вплоть до выхода всех ГЭС на самоокупаемость.

    В правительстве России «Коммерсанту» сообщили, что эти преференции необходимы из-за «достаточно серьезных рисков» в Кыргызстане. К тому же не решены некоторые вопросы, включая переселение людей из зон строительства гидроэлектростанций. требует, чтобы этот вопрос власти Кыргызстана решили самостоятельно.

    Новые условия строительства и эксплуатации ГЭС будут обсуждаться премьер-министрами России и Кыргызстана в Москве 24 июля.

    « вправе требовать себе преференций, поскольку является основным кредитором «Камбараты-1» и других ГЭС. Для нас важным является то, что Россия заинтересована в укреплении гидроэнергетического потенциала Кыргызстана»,— заявил «Коммерсанту» премьер- Омурбек Бабанов.

    Он считает, что строительство гидроэлектростанций может начаться уже в конце сентября. Перед этим согласованный проект соглашения пройдет ратификацию в парламентах России и Кыргызстана. Каскад ГЭС в верховьях реки можно завершить за три-четыре года, Камбаратинскую ГЭС-1 можно возвести за семь лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться