Аскарбек Шадиев: Кыргызстанский уголь ниже качеством и дороже казахстанского

Автор -

    Об этом сегодня, 26 июля, во время слушания уголовного дела по факту поставки радиоактивного угля с Куланского Казахстана на сообщил министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев.

    «Наш кыргызстанский уголь стоит около 52-53 долларов за тонну, в то время, как мы купили уголь с Куланского в два раза дешевле – по 23,5 доллара. Вместе с транспортировкой и другими затратами он обошелся нам приблизительно в 30 долларов», — рассказал глава Минэнерго.

    По словам министра, качество кыргызстанского угля, как правило, намного ниже казахстанского.

    «Кыргызстанские угли имеют большую зольность и низкую калорийность. К примеру, калорийность угля с Таш-Комур почти в два раза ниже, чем у куланского угля. Мы поддерживаем около 60 кыргызстанских поставщиков, предъявляя к ним более мягкие требования, хотя нам это и не очень выгодно», — отметил он.

    Напомним, в сентябре 2011 года ОАО «Электрические станции» завезло на уголь с Куланского Казахстана. В начале 2012 года начался вывоз угля в за счет компании-поставщика, а против министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева и директора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева были возбуждены уголовные дела. После рекомендовал восстановить в должности Аскарбека Шадиева и уволить Амана Тентиева и директора Юрия Фрика.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться