Аскарбек Шадиев: У нас не было альтернативы куланскому углю

Автор -

    Об этом сегодня, 26 июля, во время рассмотрения уголовного дела по факту поставки радиоактивного угля с Куланского Казахстана на ТЭЦ Бишкека сообщил энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев, которому вменяется халатность.

    не признал свою вину. На его взгляд, Минэнерго действовало в рамках законодательства при закупке угля.

    «В прошлом году условия тендера на закупку угля на ТЭЦ Бишкека были ужесточены, и в итоге он был отменен. Из-за того, что была ограниченность во времени и ограничения по казахстанским передвижным вагонам, был подготовлен -распоряжение о закупке угля с Куланского месторождения. «Электрические станции» направили рабочую группу на месторождение, которая доложила, что калорийность не соответствует требованиям. Обе компании, которые мы рассматривали в качестве потенциальных поставщиков, ТОО «Кулан ТБ» и ТОО «Кулан-Комур» заявили, что методом шихтовки они доведут калорийность угля до нужного уровня. «Кулан Комур» предлагали цену 26 долларов, а «Кулан ТБ» – по 23,5. Но первая компания отказалась, в результате чего был заключен договор со вторым поставщиком», — рассказал министр.

    По его словам, условия поставки и параметры угля, предусмотренные договором, полностью соответствовали требованиям, которые были ранее заявлены в тендере.

    «В случае несоответствия параметрам, «Кулан ТБ» обязались поставлять уголь по нулевым ставкам, что они и сделали, когда мы обнаружили, что первая партия угля не соответствовала обещанному качеству. Эта компания выполнила все взятые на себя обязательства и полностью возместила затраты по возврату угля», — сообщил министр.

    Аскарбек Шадиев отметил, что ОАО «Электрические станции» полностью выполнило задание правительства.

    «Если бы они решили провести тендер вместо закупки с одного месторождения, это заняло бы много времени, а у нас его не было. Ко всему прочему, у нас не было альтернативы. Ранее были попытки найти поставщиков с других месторождений – некоторые не подошли нам по ценам, некоторые по качеству. Если бы мы не закупили уголь с Куланского месторождения, город мог бы остаться без тепла. Мы уже опаздывали с заготовкой угля. Пройти зиму, это не поле перейти. Зимой в день по 100 вагонов сжигается, если не иметь запасов, работа ТЭЦ остановится. Ко всему прочему, у нас были проблемы с газом», — заключил глава Минэнерго.

    Отметим, обвиняемыми по этому делу проходят энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев, его экс-заместитель Кайрат Джумалиев и начальник управления таможни. Им вменяется халатность. Гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

    Напомним, в сентябре 2011 года ОАО «Электрические станции» завезло на ТЭЦ Бишкека уголь с Куланского Казахстана. В начале 2012 года начался вывоз угля в Казахстан за счет компании-поставщика, а против министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева и директора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева были возбуждены уголовные дела. После парламент рекомендовал восстановить в должности Аскарбека Шадиева и уволить Амана Тентиева и директора ТЭЦ Бишкека Юрия Фрика.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться