Учкунбек Ташбаев: Кыргызстан пока не может использовать только местный уголь

Автор -
453

    Сегодня, 26 июля, в Первомайском суде Бишкека продолжилось рассмотрение уголовного дела по факту поставки радиоактивного угля с Куланского Казахстана на Бишкека.

    Обвиняемыми по этому делу проходят министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев, его экс-заместитель Кайрат Джумалиев и начальник управления таможни. Им вменяется халатность. Гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

    На сегодняшнем заседании суд заслушал показания двух основных и двух дополнительных свидетелей.

    Первый свидетель — директор Госагенства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев, рассказал суду, что в 2011 году он, будучи министром экономического регулирования, согласовывал проект-распоряжение правительства о закупке угля с Куланского из одного источника.

    «У нас не было ограничений по тарифам и пошлинам по ввозу угля из Казахстана, поэтому распоряжение было одобрено. Но хотелось бы добавить, что сейчас Кыргызстан вынужден завозить с других месторождений, потому что Бишкека технологически не подходит к использованию кыргызстанского угля. Можно, конечно, сжигать и наши угли, но по стоимости это будет дороже. Условно, на одну тонну казахстанского угля придется сжигать 3 тонны кыргызстанского», — сказал он.

    А по словам Амана Тентиева, из 24 котлов на города только 7 рассчитаны на кыргызстанский уголь.

    Второй свидетель – директор группы реализации инвестиционных проектов Министерства транспорта и коммуникаций Кубанычбек Мамаев, лишь сообщил суду о том, что он также подписывал проект-распоряжение в 2011 году на поставку угля, находясь на тот момент в должности статс-секретаря.

    Напомним, в сентябре 2011 года ОАО «Электрические станции» завезло на Бишкека радиоактивный уголь с Куланского Казахстана. Позже другие угля были обнаружены в соцучреждениях Чуйской области. В начале 2012 года начался вывоз угля в Казахстан за счет компании-поставщика, а против министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева и директора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева были возбуждены уголовные дела. После парламент рекомендовал восстановить в должности Аскарбека Шадиева и уволить Амана Тентиева и директора Бишкека Юрия Фрика.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться