Проректора Медакадемии подозревают в коррупции

Автор -
736

    Проректор Кыргызской государственной медицинской академии Ишен Сатылганов и технический секретарь вуза Рыспек Сайдиев сегодня, 27 июля, три часа находились на допросе в здании Главного управления уголовного розыска МВД. Об этом K-News сообщил наблюдатель Антикоррупционного делового совета (АДС) Кыргызстана Иван Дробитько.

    По его словам, проректора Ишена Сатылганова подозревают в том, что он брал взятки при составлении списка абитуриентов, прошедших третий тур набора в вуз.

    «Я был наблюдателем во третьего тура набора абитуриентов в Медакадемию. Могу сказать, что в вузе исключен момент коррупции. При наборе студентов по результатам ОРТ дать кому-то взятку просто невозможно», — сказал Иван Дробитько.

    Он в свою очередь, обвиняет следователя Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Кыргызстана Курманбека Джумалиева в превышении должностных полномочий.

    Иван Дробитько рассказал, что 25 июля в академии сразу после окончания работы комиссии по приему абитуриентов, «явился» следователь ГУБОПиК и, не представившись, стал требовать списки абитуриентов, прошедших третий тур набора.

    «За закрытыми дверями шла обработка заявок от абитуриентов. Следователь, не представившись, в грубой форме требовал списки абитуриентов, прошедших третий тур отбора. Заявил, что у него есть жалоба, указывающая на то, что списки честно прошедших тур абитуриентов – это фикция, и давно уже все зачислены в по взяткам», — объяснил Иван Дробитько.

    После споров и пререканий между Курманбеком Джумалиевым и наблюдателем АДС в здании Медакадемии, следователя попросили покинуть территорию вуза.

    «Лишь сегодня, когда за проректором и техническим секретарем правоохранительные органы приехали с повесткой, мы узнали, что скандалившим в приемной комиссии вуза мужчиной был следователь ГУБОПиК Курманбек Джумалиев», — сказал наблюдатель АДС.

    Иван Дробитько также заявил, что собирается от лица АДС письменно призвать правительство страны и Министерство внутренних дел Кыргызстана обратить внимание на «факт превышения должностных полномочий» Курманбеком Джумалиевым.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться