Даниэль Султанбеков: «Когда трудовые мигранты возвратятся в Кыргызстан, встанет проблема пенсионных отчислений»

Автор -
313

    Об этом сегодня, 31 июля, сообщил заместитель председателя Социального фонда КР Даниэль Султанбеков на конференции, посвященной защите прав трудовых мигрантов из Кыргызстана в России.

    По его словам, зарубежом, в основном, работают кыргызстанцы среднего и молодого возраста.

    «Когда возвратятся в Кыргызстан, встанет проблема пенсионных отчислений. Представители Соцфонда встретились с лидерами диаспор, для проведения агитационно-пропагандистской работы о необходимости уплаты страховых взносов. Законодательство страны учитывает альтернативные варианты накопления пенсионных пособий. К примеру, предусматривается добровольная уплата с процентной ставкой не менее 8 %. Также было заключено соглашение с банком «Юнистрим» в России, согласно которому трудовые мигранты могут переводить через банк, без взиманий комиссионных за предоставленные услуги», — сказал заместитель председателя Соцфонда.

    Чиновник сообщил, что в России с января текущего года вступил в силу закон, по которому российский работодатель должен уплачивать страховые взносы за трудовых мигрантов. Социальный Фонд планирует обсудить с российской стороной вопрос перечисления данных средств.

    Начальник управления миграционной политики Департамента внешней миграции Майрамбек Бейшенов подчеркнул, что защита прав мигрантов зарубежом является приоритетной задачей ведомства.

    « является нашим основным партнером, так как самое большое количество мигрантов находятся в этой стране. Между двумя странами есть межведомственная и межправительственная комиссии, которые обсуждают права мигрантов и принимают практические меры», — сказал Майрамбек Бейшенов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться