Кубанычбек Исабеков: «У нас нет госполитики по защите прав трудовых мигрантов»

Автор -

    Такое мнение сегодня, 31 июля, выразил общественный деятель Кубанычбек Исабеков на международной конференции, посвященной вопросам защиты прав и интересов мигрантов из Кыргызстана, трудящихся на территории России.

    По его словам, правительство, говоря о трудовых мигрантах, подчеркивает только плюсы, но при этом не говорит о минусах.

    «Они говорят о том, сколько средств поступает от трудовых мигрантов, но не говорят о том, какой ущерб наносится здоровью мигрантов, в каких условиях работают люди. Складывается ощущение, что правителям они нужны, только когда проводятся выборы. Многие не ходят в школы и детсады в России, потому что они бесправны. В первом полугодии прошлого года из России привезли 94 тел умерших соотечественников, а в этом году умерли 1 тысяча 200 человек», — сказал Кубанычбек Исабеков.

    Директор Центра трудоустройства Нурдин Тынаев отметил, что миграционная ситуация в стране непростая.

    «По официальным данным, за рубежом находится более полумиллиона мигрантов, по неофициальным данным – около миллиона. Для 2,5 миллионов трудоспособного населения страны порядка 1 миллиона мигрантов – большая роскошь. В рамках госпрограмм мы готовим проекты по трудоустройству граждан в России и Объединенных Арабских Эмиратах. Мы также испытываем сложности с кадрами на внутреннем рынке. Я хочу отметить, что Кыргызстан единственная страна в мире, которая оплачивает транспортные расходы за перевозку тела умершего, осуществлявшего трудовую деятельность», — сказал Нурдин Тынаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться