МЧС КР: «Горные озера в окрестностях Чуйской долины этим летом не будут выходить из берегов»

Автор -
210

    Горные озера в окрестностях Чуйской долины этим летом не будут выходить из берегов. Об этом сегодня, 31 июля, K-News сообщил начальник оперативного управления министерства Виктор Ярошенко. По его словам, в Чуйской долине находится пять высокогорных озер, бассейны четырех из которых еще не достигли своего максимума по объему воды.  

    «Если вытекает, то она сразу же распределяется по речным стокам, поток делится на несколько частей. В этом году было много осадков, снежный запас получился очень значительным. Началась жара, ледники, в свою очередь, стали интенсивно таять. Река Ала-Арча побеспокоила жителей области в этом году последний раз. За уровнем воды каждого бассейна наблюдают наши специалисты», — рассказал начальник оперативного управления.

    Как сообщил K-News министр Кубатбек Боронов, завтра, 1 августа, будет создана спецкомиссия, которая облетит на вертолете территорию всех высокогорных рек, проведет анализ и произведет соответствующие заключения.

    «Даже если температура воздуха этим летом поднимется еще на несколько градусов, снова возникнет угроза затопления, то жители горных сел будут оперативно эвакуированы, спецтехника находится в полной готовности», — добавил Виктор Ярошенко.

    Напомним, высокогорная река Ала-Арча вышла из берегов сегодня утром. Глава МЧС сообщил, что поток воды может затопить Чон Арык, расположенное на окраине Бишкека.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться