Минэнерго: «Подготовка к осенне-зимнему периоду очень плохая»

Автор -

    Сегодня, 31 июля, на заседании коллегии энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев отметил плохую подготовку к осенне-зимнему периоду. Основные причины: уменьшение объема воды в Токтогульском водохранилище, отсутствие угля, недостаточное финансирование и затягивание ремонтных работ.

    Согласно докладу заместителя министра Автандила Калмамбетова, на Токтогульском водохранилище снизился приток воды. По состоянию на 30 июля он составил 474 кубометра в секунду, для сравнения в этот же день в 2011 году приток был 615 кубометров в секунду, в 2010 году – 1 тысяча 50 кубометров в секунду, в 2009 году — 1 тысяча 206 кубометров в секунду.

    Объем воды в Токтогульском водохранилище 30 июля составил 17 миллиардов кубометров воды, что на 2,2 миллиарда кубометров меньше, чем в 2011 году.

    В целом, в энергосистеме страны растет аварийность. Большая часть отказов в работе приходится на котельное оборудование Бишкека, на электрооборудование Шамалдысайской, Курпсайской и Токтогульской ГЭС, на оборудование подстанций и линий электропередач напряжением 110 киловольт, а также в сетях распределительных компаний.

    По словам генерального директора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева, 50 % тендеров на проведение ремонтных работ были сорваны, поскольку впоследствии они были отменены Министерством финансов.

    Не выполняются планы и по закупке угля. Из-за того, что 4 тендера не состоялись, до сих пор не закуплено 396 тысяч тонн угля. По проведенным тендерам поставлен частично.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться