В Бишкеке активисты предлагают внести в работу МВД ряд серьезных изменений

Автор -

    Сегодня, 31 июля, в Бишкеке состоялись общественные слушания по альтернативной реформе МВД. Как сообщила K-News одна из организаторов проекта, представитель гражданского союза «За реформы и результат» Анна Черепанова, работа по данному проекту ведется уже около полугода. По ее словам, создатели альтернативной реформы ранее работали в регионах, собирая подписи жителей под проектом концепции, и намерены передать их осенью в Жогорку Кенеш.

    «Мы собираем предложения по деятельности милиции от населения, ветеранов и сотрудников ОВД. Уже проведены общественные слушания в 22 населенных пунктах, ряд встреч, анкетирование, а также ведется работа в Интернете. В ходе общественных слушаний около 800 человек, представляющих разные социальные слои населения, одобрили по изменению работы министерства», — рассказала Анна Черепанова.

    Было отмечено, что благодаря опросу, проведенному в 2011 году IRI/Baltic Surveus, выяснилось, что 63 % кыргызстанцев не доверяют милиции.

    Организаторы Альтернативной реформы предлагают:

    1. Обновить штат МВД, проводя набор сотрудников через открытый конкурс; продвижение работников внутри системы вести через аттестацию.

    2. Создать департаменты в МВД, которые будут вести специфическую работу. Это департаменты полиции, профилактики (разработка и реализация программ предупреждения преступного поведения), департамент содействия (контроль и работы милиции). Определенная автономия от руководства министерства и независимость от политических изменений гарантируется департаментам благодаря порядку назначения руководителей на фиксированный срок через конкурсный набор.

    3. Разграничение милиции на «местную», которая будет поддерживать общественный порядок на территории, и «криминальную» (управление расследований), в ведении которой будет находиться расследование тяжких и особо тяжких преступлений.

    4. Местная должна быть подотчетна как МВД, так главам местного самоуправления. Планируется наделить местные кенеши правом давать согласие на назначения начальников местной полиции и, в случае недобросовестной работы, выносить им вотум недоверия.

    5. Ликвидация ГУБДД как отдельной структуры и передача ее функций патрульной службе, отряды которой будут поддерживать порядок на вверенной им территории.

    6. Выборы участковых инспекторов местным населением.

    7. Новые методы контроля над министерством. Среди них большое значение получит индекс доверия, измеряемый независимыми соцопросами.

    8. Будет установлен запрет на засекречивание данных и внутренних приказов министерства за исключением тех, разглашение которых может навредить оперативно-розыскной деятельности, следствию, создать угрозы личной безопасности сотрудников.

    «В скором времени альтернативная концепция реформы будет доработана с учетом мнения населения. После чего гражданские активисты со всех регионов страны, опираясь на конституционное право, представят парламенту подписи граждан в поддержку проекта», — добавила Анна Черепанова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться