Главврач инфекционной больницы предлагает повысить качество работы центров семейной медицины

Автор -

    В Бишкеке необходимо повысить качество работы центров семейной медицины. Об этом сегодня, 2 августа, K-News сообщил главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Гульжигит Аалиев.

    По его словам, в приемном блоке данного лечебного учреждения в последнее время часто можно заметить большие очереди.

    «К примеру, целой группе людей нужно попасть в один и тот же кабинет, образовывается очередь, раздраженные пациенты начинают ругаться между собой. Дело в том, что когда семейный врач обследует человека, чаще всего он направляет больного на лечение в инфекционную больницу, хотя может провести амбулаторное лечение на дому. Из-за этого создается большое скопление людей в наших коридорах», — рассказал главврач.

    Он отметил, что в день больница принимает около 250 человек, 150 из которых приходится отправлять домой на амбулаторное лечение из-за ошибочных направлений семейных врачей.

    «Если обратившийся за помощью человек жалуется на рвоту или признаки диареи, его сразу отправляют в инфекционную больницу, мол, идите туда, вас там промоют, прокапают и отпустят. При этом не все пациенты нуждаются в этих процедурах. В Департамент здравоохранения мэрии Бишкека уже направлены предложения по ситуации», — добавил Гульжигит Аалиев.

    Главный врач также подчеркнул, что в системе здравоохранения нужны специалисты для взаимодействия с врачами инфекционной больницы по обмену опытом. Эти специалисты должны быть готовы обучать молодых врачей, выезжать на места и оказывать консультативную помощь своим коллегам.

    Поделиться