K-News приводит интервью генерал-майора Таалайбека Омуралиева российскому агентству «Росбалт» о состоянии вооруженных сил Кыргызстана, задачах и целях армии, методах подготовки военнослужащих.
Таалайбек Барыктабасович, какая армия, на Ваш взгляд, нужна сегодня Кыргызстану?
Горькие уроки межэтнических столкновений, произошедших в июне 2010 года на юге страны, показали, что в структуре Вооруженных сил надо иметь подготовленные, технически оснащенные части и подразделения, способные в максимально короткие сроки приступить к выполнению внезапно возникающих задач и действовать автономно, в отрыве от главных сил, на отдельных направлениях.
И, главное, необходимо учить военнослужащих действиям не только в традиционных видах боя, но в антитеррористических операциях, а также в ходе поддержания режима чрезвычайного или военного положения.
Состояние армии отвечает этим требованиям?
Кыргызстан в последние годы столкнулся с серьезными экономическими проблемами, что ограничивает наши возможности, в том числе в плане укрепления обороноспособности. Но мы многое делаем, чтобы реформировать армию. Мы хотим видеть армию компактной, мобильной, боеспособной и высокопрофессиональной, хорошо оснащенной и вооруженной.
Вы говорите о профессиональной армии?
В Кыргызстане высокая рождаемость, так что проблемы с призывом на срочную службу нет. Другое дело — образовательный уровень призывников и состояние их здоровья. При желании мы могли бы призывать значительно больше, чем сейчас, но этого не требуется. В целом сегодня мы идем к полной профессионализации армии.
Первым шагом на пути к созданию профессиональной армии стало сокращение срочной службы до одного года. Вместе с тем, уже около 70 % солдат служат по контракту. Это коренным образом изменило систему боевой и мобилизационной подготовки войск. Мы стремимся укомплектовать контрактниками все подразделения, которые могут вести боевые действия.
Призывники у нас служат в частях связи, охраны, в частях обеспечения и обслуживания. Но младших военных специалистов — снайперов, разведчиков, механиков-водителей и других — мы набираем по контракту на три года с возможностью дальше его продлить. На наиболее важных направлениях ряд соединений уже сейчас укомплектован контрактниками на сто процентов.
Где Кыргызстан обучает своих офицеров?
У нас все офицеры имеют хорошую подготовку. Все командиры тактического звена и выше окончили военные училища, причем многие из них обучались за рубежом. У нас есть собственный Военный институт Вооруженных сил, где мы готовим кадры еще и для внутренних и пограничных войск.
Многие наши военнослужащие обучаются в военных учебных заведениях дружественных стран: около ста офицеров и курсантов в Российской Федерации, примерно столько же — в Казахстане, 24 человека — в Турции. А совсем недавно Китай открыл для наших офицеров и курсантов квоту на 50 мест. Также с 2004 года мы готовим военных специалистов в азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева. Сегодня там проходят обучение 23 наших военнослужащих.
Я лично, кстати говоря, обучался в трех высших военных учебных заведениях, в том числе окончил военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации и Академию НАТО.
Мы благодарны российским коллегам за то, что в рамках программы нашего военно-технического сотрудничества большая часть военнослужащих из Кыргызстана обучаются в России бесплатно. Например, одна из наиболее боеспособных частей нашей армии — бригада спецназа «Скорпион» — традиционно готовит командные кадры на базе Рязанского воздушно-десантного училища.
Есть ли у Вас проблема с обеспечением офицеров жильем?
Ну, а где ее нет? Но мы предпринимаем усилия для ее решения. В нынешнем году мы заложили фундамент на строительство двух домов в Бишкеке по 54 квартиры каждый, именно для семей военнослужащих. Сдача в эксплуатацию этих домов планируется к середине следующего года. Кроме того, для военнослужащих по контракту мы планируем в те же сроки построить общежития на 150 семей в Оше.
Как поставлена воспитательная работа? За что именно Вы учите сражаться солдат?
Конечно, за Родину, за свободный, демократичный и независимый Кыргызстан. В нашей армии во всех частях есть заместители командира по работе с личным составом. Они ведут воспитательную работу с солдатами, прививают им чувство долга, дисциплинированность и другие необходимые качества, а также наблюдают за тем, чтобы были защищены их социальные права.
Военные священники в Вооруженных силах Кыргызстана есть?
Нет, такой институт у нас не предусмотрен.
Много ли у вас служит солдат и офицеров из числа национальных меньшинств? Бывают ли межнациональные конфликты?
И русские, и узбеки, и представители других национальностей у нас проходят службу, и пока что никаких конфликтов на национальной почве у нас не фиксировалось. Командным языком является государственный, кыргызский. Но подавляющее большинство офицеров у нас двуязычные.
Кого Вы рассматриваете в качестве наиболее вероятного противника?
Сейчас создана межведомственная рабочая группа под руководством секретариата Совета обороны, которая работает над проектом новой военной доктрины. Но могу сказать, что мы не рассматриваем какие-либо соседние государства в качестве военной угрозы. Опасность мы видим со стороны незаконных военных формирований, террористических групп.
Какова ситуация с обеспечением новой боевой техникой?
Это довольно болезненный вопрос. В армию Кыргызстана поступает определенное количество новой техники и вооружения — стрелкового оружия, средств связи, транспорта и прочего. Соединения спецназа мы стараемся укомплектовать современным транспортом, в том числе квадроциклами, мотодельтапланами.
Но в целом ограниченные возможности бюджета страны связывают нам руки. Между тем, что-то делать в ближайшие годы придется. Например, почти вся бронетехника, которая стоит у нас на вооружении, была произведена в лучшем случае в середине 80-х годов прошлого века, то есть еще в советские времена. В принципе, ее можно использовать еще лет десять, но для этого нужно ее оснастить современными приборами наблюдения, ночного видения, прицеливания, другой современной электроникой. То есть в любом случае требуется модернизация.
Дорогостоящую технику 21 века, в том числе беспилотные летательные аппараты, мы не прочь приобрести, но это дело будущего.
У кого Вы закупаете технику и вооружения?
Обеспечение необходимым вооружением и военной техникой осуществляется за счет поставок из других государств бывшего Союза — Российской Федерации, Казахстана, а также зарубежных стран — Китая, Турции, США. Но, в основном речь идет не о закупках, а о поставках по линии международного военно-технического сотрудничества в виде военно-технической помощи — автомобилей, бронетанкового вооружения, стрелкового оружия и так далее.
Скажем, Россия в последнее время поставляет нам автомобили «УАЗ» и «КАМАЗ», стрелковое вооружение и боеприпасы для спецподразделений и так далее, включая мобильный завод по ремонту автобронетанковой техники.
Как Кыргызстан намерен укреплять свою боеспособность после 2014 года, когда завершится вывод войск НАТО из Афганистана?
Нас не могут не беспокоить перспективы возможной дестабилизации военной ситуации в этом государстве. Тем более, что в 1999-2000 годах в Кыргызстан уже вторгались отряды экстремистов, базировавшихся в Афганистане. Тогда, чтобы отразить нападение и освободить взятых заложников, мы потеряли десятки наших воинов.
Сегодня мы укрепляем группировку на юге страны. Для этого было создано Юго-западное региональное командование. У нас есть части специального назначения, которые по своей готовности решать свойственные им задачи по антитеррору, мало в чём уступают аналогичным формированиям развитых государств.
Вот уже несколько лет подряд в летне-осенний период, когда открываются горные перевалы, подразделения Минобороны, включая спецназ, вместе с пограничниками тренируются в условиях высокогорья, проводят разведку и поиск контрабандистов и деструктивных сил.
В целом же проблема обеспечения безопасности страны должна решаться не только военными методами. Очень важно, чтобы у вторгшихся боевиков не было внутри Кыргызстана так называемой «пятой колонны», которая могла бы их поддержать.
Президент и главнокомандующий Вооруженными силами Алмазбек Атамбаев неоднократно говорил, что в нашем случае безопасность государства определяется не столько количеством оружия и солдат, сколько внутренним единством нации. Если наш народ будет един, то армия сумеет выстоять.
Вы возлагаете надежды на оборонные союзы, в которых участвует Кыргызстан?
У нас есть союзники по ОДКБ и ШОС, с которыми мы развиваем сотрудничество. В июне наши горнострелковые подразделения, спецназ и штабные офицеры участвовали в антитеррористических учениях ШОС «Мирная миссия-2012» в Худжандской области Таджикистана. А на днях в Челябинской области начнутся совместные военные маневры сил ОДКБ, в которых также будут участвовать кыргызстанцы. Это сотрудничество очень ценно для наших Вооруженных сил.