На Иссык-Куле прошла международная велогонка с участием более 150 человек

Автор -

Гонка общей протяженностью в 117 километров состоялась 4 августа на южном побережье озера Иссык-Куль. В ней приняли участие более 150 человек. Генеральным спонсором мероприятия выступило ОсОО «Газпромнефть Азия».

Мероприятие организовано президентом общественного фонда «Welcome KG» Атаем Садыбакасовым и соотечественником из Казахстана Нурбеком Тойчубаевым. Соревнование прошло в рамках форума соотечественников «Мекендештер».

Среди участников были экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева, проживающие за рубежом кыргызстанцы и участники форума «Мекендештер», велосипедисты из Казахстана и других стран. По словам организаторов, 220 человек зарегистрировались для участия в гонке и оплатили взносы. Однако участвовало около 160-180 человек, среди которых были любители и профессиональные велогонщики.

Общая протяженность маршрута составила 117 километров. Участники делали две остановки по пути. Гонщики стартовали в Балыкчи. После второго перерыва начался финальный отрезок гонки в 67 километров, на который вышло только 30-40 велосипедистов.

На протяжении 50 километров гонщиков сопровождали автомобили местных отделов милиции, Главного управления безопасности дорожного движения (ГУБДД), карета Скорой помощи. Последняя пригодилась, поскольку два велосипедиста упали во время гонки, но обошлось без тяжелых последствий. Одному из гонщиков была оказана быстрая медпомощь.

Экс-президент Роза Отунбаева также участвовала в гонке. Она проехала 25 километров в сопровождении кыргызстанца Нурбека Тойчубаева и охраны. После этого она вернулась в Чолпон-Ату на автомобиле.

Гонка завершилась в пансионате «Аалам-Ордо», расположенном в 15-20 километрах восточнее села Боконбаево. Победителей наградили в трех номинациях: участниц женского пола, мужчин-любителей, мужчин-профессионалов.

Победители среди женщин:

Первое место Чолпон Асангулова. Она получила горный велосипед;

Второе место Айсулуу Сулайманова. Она получила 10 тысяч сомов;

Третье место — Жазгуль Исмаилова. Она получила велосипедный шлем и компьютер для велосипеда.

Победители среди мужчин-любителей:

Первое место — Ильяс Чокоев с результатом 2 часа 30 минут. Он получил горный велосипед;

Второе место — Дмитрий Изенков с результатом 2 часа 32 минуты. Он получил 10 тысяч сомов;

Третье место — Алексей Михайлов с результатом 2 часа 35 минут. Он получил велосипедный шлем и компьютер для велосипеда.

Победители среди мужчин-профессионалов:

Первое место — Жаныбек Саткыналиев с результатом 1 час 55 минут. Он получил семь тысяч сомов;

Второе место — Леонид Милюков с результатов 2 часа 30 секунд. Он получил пять тысяч сомов;

Третье место — Иван Блохин с результатом 2 часа 35 секунд. Он получил три тысячи сомов.

От имени спонсора велогонки ОсОО «Газпром нефть Азия» призы получили: 9-летний Кантемир Муратов — самый юный участник гонки; 60-летний Скот Кьярин — самый опытный участник гонки; Зоя Хасангулова — самая активная болельщица; семья Караталовых — самая спортивная семья

После награждения половина участников на автобусах уехала в Бишкек и Чолпон-Ату, остальные на двух теплоходах отправились в Чолпон-Ату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться