Во время суда по делу «Альфа Телеком» адвокат потребовала отправить документы следствия на проверку

Автор -

    Сегодня, 10 августа, во время суда по фактам вывода и растраты денег из компании ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) адвокат бывшего советника генерального директора компании Алмазбека Абекова Икрамидин Айткулов ходатайствовал о том, чтобы отправить документы следствия на проверку. Дело слушается в Первомайском районном суде города Бишкека.

    «Я прошу суд признать предъявление обвинения незаконным. В следственной документации я зафиксировала множество пробелов, их необходимо исключить в срочном порядке. Эти бумаги имеют большое значение для следствия. Документы о купле и продаже оборудования между «Альфа Телеком» и китайской компанией ZTE составлены на китайском и английском языках, их необходимо перевести», — сказал адвокат Икрамидин Айткулов.

    Государственные обвинители Алтынай Шаршеева и Гульджан Молдосадыкова заявили, что на тот момент, когда Азамату Мурзалиеву предъявляли протоколы обвинения, он отказался их подписывать.

    В свою очередь, сторона защиты рассказала суду, что подсудимым предложили подписать протоколы в отсутствие собственных адвокатов, предложив услуги государственного защитника.

    Напомним, Азамат Мурзалиев был задержан сотрудниками ГКНБ в январе текущего года. 30 января Антикоррупционная служба выявила  в деятельности ЗАО финансовые нарушения на 142 миллиона сомов.

    1 февраля стало известно о том, что экс-гендиректор будет находиться в СИЗО до 31 марта. 4 февраля ГКНБ разъяснило причины его задержания, сообщив о том, что Азамату Мурзалиеву предъявлено обвинение по трем статьям: «Присвоение или растрата вверенного имущества»; «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций»; «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» Уголовного кодекса КР.

    14 мая в ГКНБ представили подробности о хищении  6 миллионов долларов из средств ЗАО «Альфа Телеком».

    25 мая в Первомайском районном суде прошло закрытое судебное заседание, на котором был продлен срок содержания под стражей Азамата Мурзалиева, его советника Алмазбека Абекова и главы фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебека, которые находились в СИЗО ГКНБ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться