Глава ГСКН: «Борьба с наркотиками для Кыргызстана – это вопрос выживания нации»

Автор -

    Сегодня, 13 августа, в Бишкеке состоялось официальное открытие регионального проекта ЮНОДК (Управление ООН по наркотикам и преступности в странах Центральной Азии) «Противодействие трафику опиатов из Афганистана через северный маршрут путем усиления потенциала основных контрольно-пропускных пунктов (КПП) и создания офисов пограничного взаимодействия» в Кыргызстане.

    По словам председателя Государственной службы по контролю наркотиков Кенешбека Душебаева, правительство Японии приняло решение выделить 1 миллион 270 тысяч долларов для создания офисов пограничного взаимодействия на кыргызско-таджикской границе.

    «Коммуникация, координация и сотрудничество между правоохранительными органами являются ключевыми элементами в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Офисы пограничного взаимодействия – устойчивый механизм, позволяющий правоохранительным органам сотрудничать со своими коллегами по другую сторону границы», — рассказал председатель.

    Он отметил, что деятельность данного проекта охватит таджикистанско-кыргызстанскую границу и направлена на создание четырех офисов пограничного взаимодействия на территории двух стран.

    Планируется налаживание инфраструктуры, предоставление оборудования для офисов, обучение персонала и создание правовых оснований для межведомственного сотрудничества.

    «Данный проект направлен на укрепление потенциала правоохранительных органов по пресечению потока наркотиков из Афганистана через границу двух государств. Предполагается, что офисы пограничного взаимодействия будут оснащены альтернативными способами связи и механизмами обмена информацией», — подчеркнул Кенешбек Душебаев.

    Было отмечено, что в настоящее время начинается реализация второго компонента проекта: сейчас происходит поставка специального оборудования в данные офисы. В скором времени планируется обучение персонала офисов за рубежом.

    «Ежегодно через страны Центральной Азии проходит до 90 тонн тяжелых наркотиков, и только 3 % задерживается на границе. Откровенно говоря, борьба с наркотиками – это вопрос выживания нации. За последние 5 лет возросла угроза от международных террористических объединений, члены которых тесно работают с наркоторговцами. Можно открыто сказать, что в этой борьбе мы – пешие воины, а враги сидят на коне», — заключил председатель.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться