«Ата Мекен» обвиняет Омурбека Бабанова в попытке скрытно продать акции нефтеперерабатывающего завода

Автор -

Сегодня, 21 августа, на внеочередном заседании парламентской фракции «» ее лидер рассказал о том, что в Кыргызстане выставлены на продажу 50 % акций нефтеперерабатывающего завода «Кыргызпетролиумкомпани» в Джалал-Абадской области (50 % акций принадлежат «Кыргызнефтегазу», 50 % — компании «Петрофак» — прим. ред.).

По словам парламентария, компания «Петрофак» 20 июля текущего предложила внешнему управляющему «Кыргызнефтегаза» купить акции.

«Кыргызнефтегаз» в течение 60 дней должна принять решение. Но прошел уже месяц, а руководство Фонда по управлению государственным имуществом молчит и просит подождать. Ко мне приходили сотрудники «Кыргызнефтегаза» и говорят, что люди, связанные с Бабановым, Кайсар и Пирматов (Республика) предлагают большие деньги и просят не поднимать шум и подождать один месяц. Но они говорят, что с этими деньгами все равно не смогут выехать из Кыргызстана и попросили совета. Они уже 2 раза обращались в Фонд госимущества, но те тоже просят подождать», — рассказал нардеп.

сообщил, что, если Фонд по управлению госимуществом не примет решение, то владельцем акций станет компания «А&А Лимитед», зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах.

Как отметил лидер «Ата Мекена», владельцами компании являются кыргызстанцы. Компания предлагает 4 миллиона 700 тысяч долларов, 1 миллион из которых отдаст сразу, а остальное выплатит в рассрочку.

«Недавно Бабанов ездил в Лондон, это была странная поездка, многие не поняли, зачем он туда ездил. Как выяснилось, офис компании, которая хочет продать акции, находится в Лондоне. Теперь понятно, зачем премьер- ездил в Лондон. Многие не знают, что Бабанов в этом году взял у «Кыргызнефтегаза» 150 миллионов за счет следующего года. По такой схеме он взял деньги вперед и у других крупных компаний. У него нет намерений работать дальше, он хочет продать все богатства страны и уехать за границу», — считает нардеп.

также рассказал, что был у президента Алмазбека Атамбаева, который ничего не знал о продаже акций и очень удивился, когда народный избранник рассказал об этом.

«Атамекеновцы» заявили, что в продаже акций кроется большая коррупционная схема и обратились к президенту, генпрокуратуру и ГКНБ с просьбой разобраться в данном деле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться