Первый президент суверенного Кыргызстана Аскар Акаев о своей деятельности и политике

2047

Первый президент суверенного Кыргызстана Аскар Акаев в интервью KNews рассказал о своей текущей деятельности и прокомментировал некоторые политические процессы в Кыргызстане.

Где и с кем Вы сейчас живете?

Откровенно говоря, для восточных людей семейная тема относится к числу наиболее закрытых. Я не являюсь исключением. Скажу только, что моя семья живет в Москве. Только старшая дочь Бермет находится в Женеве. Но мы, все Акаевы, чувствуем себя крепкой семейной общиной и проблемы каждого из нас становятся общими заботами. Мои дети получили прекрасное образование за рубежом, профессионально состоятельны и, фигурально выражаясь, крепко стоят на ногах.

Мы с Майрам Дуйшеновной время от времени бываем у Бермет в Женеве. Недавно я сам провел там часть отпуска. По настоянию дочери я прошел обстоятельное обследование у женевских врачей. К счастью, у меня все благополучно.

Чем Вы сейчас занимаетесь?

Наука в настоящее время поглощает все мое время и силы. Занимаюсь исследованием процессов мировой экономики в условиях кризиса. Более актуальной темы сейчас в науке не придумаешь. По существу, я начал заниматься глобальными экономическими проблемами еще в бытность президентом. Написал книгу «Переходная экономика глазами физика», которая и сейчас остается востребованной. В Москве и Санкт-Петербурге у меня к настоящему времени сложились собственные группы талантливых ученых-единомышленников.

Моей большой опорой стало тесное профессиональное сотрудничество с ректором Московского государственного университета (МГУ) имени Михаила Ломоносова, вице-президентом Российской академии наук (РАН), академиком Виктором Садовничим – выдающимся математиком современности. Вместе мы выпустили несколько крупных монографий, опубликованы десятки научных статей. Всего за последние годы мной опубликованы пять крупных монографий и около 70 научных статей. По любым критериям это хороший итог работы в сложнейшей области современной науки.

Каких успехов в научном поле вы достигли в последнее время?

В августе 2011 года весь мир был охвачен паникой в связи с разразившейся второй волной глобального экономического кризиса. Мировая экономика, казалось, рушилась на глазах. В эти дни в российских СМИ появились сообщения о важнейшем научном открытии, сделанном мною и ректором МГУ Виктором Садовничим. Речь шла о нашей статье в декабрьском (2010 года) выпуске журнала «Экономическая политика». В ней были изложены математические модели и расчеты, позволяющие с точностью до нескольких дней предсказывать наступление таких кризисов на основе рыночного движения цен на нефть и золото. Наши с Виктором Садовничим предсказания обвала американского рынка были сделаны с точностью до одного дня. Мы тогда предсказывали обвал 3 августа 2011 года, а он произошел 4 августа. Мы как ученые этому, естественно, радовались, но СМИ раздули этот факт до уровня сенсации. Могу с уверенностью, сказать, что изобретением вечного двигателя я никогда не занимался и успехов на этом поприще не достиг. Конечно, это шутка, но смысл моей научной деятельности всегда состоял в ее тесном сопряжении с жизнью.

Вы и члены вашей семьи продолжаете участие в политических процессах в Кыргызстане?

Нет, решительно нет. Никакого участия в политических делах в Кыргызстане члены моей семьи не принимают. Насколько я знаю, пока и не намерены это делать.

Была информация, что к Вам и к Вашему сыну Айдару за поддержкой нередко ездили некоторые действующие политики, в том числе депутаты парламента?

Да, ко мне время от времени приезжали и приезжают некоторые кыргызстанские политики. Я много лет жил и работал в республике, у меня там много друзей, знакомых, просто людей, мне симпатизирующих. Это жизнь и не надо в каждом случае искать признаки заговоров, разработки планов политического переустройства страны.

Обсуждая политические проблемы, мне приходится постоянно подчеркивать, что высказываю оценки, не предназначенные для чьего-то практического использования. Я отказался от политической деятельности и за обещанные рамки не выхожу. Что касается Айдара, то я не контролирую его контакты. Уверен только, что за ними нет политико-практического контекста.

Какие положительные и негативные изменения вы видите в Кыргызстане с 2005 года?

Я никогда не скрывал своих оценок по поводу мартовского государственного переворота 2005 года, апрельских событий 2010 года, в результате которых из страны был изгнан мой преемник Курманбек Бакиев. До сих пор у меня вызывают сомнения волюнтаристский перескок Кыргызстана из президентско-парламентской республики к парламентской системе правления. Тревоги и разочарования лишь нарастают. Но в нынешней сложной ситуации, находясь вне республики, я не хотел бы нагнетать негативистскую линию. В стране, в меру моего понимания, идет ожесточенная внутриполитическая борьба. В отставку отправлено правительство. В республике сложились активные политические партии, само общество стало намного более зрелым. У меня остается надежда, что из свалившихся ныне на страну неурядиц будет найден выход, удовлетворяющий интересы всех участников политического процесса.

Как вы охарактеризуете нынешнюю политическую ситуацию в Кыргызстане?

У меня возникает ощущение тревоги и обеспокоенности. Я не вижу со стороны политической элиты республики искреннего желания объединиться с целью радикального улучшения дел в республике. В чем-то все это похоже на положение из басни русского баснописца Ивана Крылова о лебеде, раке и щуке, которые тянут в разные стороны.

Как вы оцениваете деятельность действующей политической элиты Кыргызстана?

Я достаточно далек от внутренних реалий политической жизни республики и от тех действующих лиц, которые в ней превалируют. Одно могу сказать – грызня между нами может принести стране лишь беды. Неурядицы наверху переносятся на народ, внося в него противоречия. Вместо единения получается разлад.

Действующий президент Алмазбек Атамбаев говорил, что пришел в политику из-за гонений во время вашего правления. Прокомментируйте.

Откровенно говоря, во времена президентства мне не пришлось пересекаться по каким-либо делам с Алмазбеком Атамбаевым. Я знал, что он является одним из наиболее богатых в республике людей и занимается бизнесом. В политической активности, насколько помню, Атамбаев тогда не был замечен.

Что касается утверждений о его приходе в политику из-за гонений с моей стороны, то вряд ли для подобных утверждений есть основания. Намного важнее другое. Подавляющее большинство людей приходят в политику в силу собственных идейных убеждений, из желания реализовать эти убеждения на практике во благо своего народа. Обида на кого-то это не самый плодотворный путь в политику, во власть.

Что в механизме государственного правления необходимо поменять? Или действующая модель идеальна?

Вряд ли в какой-либо стране вы найдете идеальную схему управления, даже в оплоте демократии – США. Рекламировавшаяся многими десятилетиями идеальная американская схема управления не раз давала губительные сбои. Вспомните мировой экономический кризис 1930-х годов, который породила Америка. А нынешний глобальный кризис? Весь мир страдает от несовершенства тех управленческих механизмов, которые действуют в американском политическом, экономическом и финансовом истеблишменте.

Те политические механизмы в США, которые навязывают всему миру демократию по-американски, принесли много бед на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На постсоветском пространстве «цветные революции» в Украине, Кыргызстане и Грузии обрекли народы этих стран на длительные кризисные испытания, а в нашем кыргызстанском случае – отбросили нас далеко назад.

Если же затрагивать нашу национальную модель управления, то даже язык не поворачивается говорить о ее идеальности в нынешних условиях.

По-вашему, установился ли в Кыргызстане парламентаризм?

По правде говоря, парламентаризм лишь провозглашен. О его практическом установлении говорить еще рано. Конечно, парламентаризм кое-где в мире существует, но установился он после многих десятилетий, а то и сотен лет практического применения, преодолев на своем пути немало преград и препятствий.

Вы оказываете какую-либо помощь Кыргызстану?

Как у любого сострадательного человека у меня в душе живет желание оказывать благотворительную помощь, особенно кыргызским детям в детских домах и приютах. Но я уверен, любой жест в этом направлении с моей стороны будет определенными силами грубо искорежен и ложно истолкован. Разве можно забыть, что было сделано с благотворительным фондом «Мээрим», который возглавляла Майрам Дуйшеновна, и как погубили чудесный благотворительный проект «Алтын Балалык» на Иссык-Куле?

Как можно предотвратить или пресечь массовую трудовую миграцию из Кыргызстана в Россию?

Что значит пресекать? Люди едут не на отдых, не на экскурсию, а заработать кусок хлеба для себя и своей семьи. Надо возрождать свою страну, создавать у себя на Родине хорошие рабочие места. В этом и будет решение.

Как вы оцените сотрудничество Кыргызстана с Россией, США, Китаем?

Меня больше всего настораживают сигналы о возникновении трений в отношениях с Россией. Это началось с Курманбека Бакиева, но не прекращается и до сих пор. Мне кажется, что власти сознательно вводят наш народ в заблуждение относительно позиции России. Подобные махинации подозрительны. За ними могут стоять длинные загребущие руки, тянущиеся из-за океана.

Вы или члены вашей семьи собираетесь приехать в Кыргызстан?

Это наше давнишнее желание. К сожалению, этому мешает обстановка, которую создали вокруг данного вопроса Курманбек Бакиев, потом Роза Отунбаева и другие. Все мы, Акаевы, плоть от плоти, кровь от крови принадлежим кыргызскому народу. И у нас не уходит боль от невозможности нормально, не опасаясь за свою жизнь и безопасность, приехать на родную землю.

Как вы думаете, Курманбека Бакиева свергли по той же причине, что и вас?

Вы сами и ваши читатели хорошо знают ответ на данный вопрос. Я покинул страну 24 марта 2005 года, столкнувшись с прямой угрозой физической расправы. Покинул добровольно, отправив, согласно Конституции, заявление в Жогорку Кенеш о досрочном сложении с себя обязанностей президента. Я ушел, не погубив жизней соотечественников, дав последний президентский приказ «Не стрелять!». А Бакиева выгнали из страны с позором. За нанесенный стране вред, за погубленные человеческие жизни он пока не ответил. А пора!