Депутат Жогорку Кенеша: Лицензия «Stans Energy Corp.» на разработку месторождения «Кутессай-2» была продлена незаконно

Автор -

    Депутат Жогорку Кенеша Нуржан Бадыкеева (Ар-Намыс) считает, что компания «» недостойна вести разработку редкоземельного «Кутессай-2», поскольку лицензия ее дочерней компании ОсОО «Kutesay Mining» была продлена незаконно без конкурса. Об этом сегодня, 13 сентября, она заявила на встрече с журналистами.

    Согласно закону КР «О недрах», если лицензиат не выполняет условий лицензионного соглашения, лицензия должна быть аннулирована. По словам Нуржан Бадыкеевой, в течение трех лет компания «Stans Energy Corp.» не выполняет обязательства и не проводит никакие работы на месторождении.

    Она сообщила, что в первом лицензионном соглашении, срок которого истек 31 декабря 2010 года, были обозначены следующие обязательства ОсОО «Kutesay Mining»: представить разработки месторождения, результаты экологической и технической экспертизы. Во втором лицензионном соглашении снова значились эти пункты. И в третьем лицензионно соглашении, заключенном в июне 2012 года, к ним прибавились обязательства по реконструкции существующей обогатительной фабрики. Однако, как заявила Нуржан Бадыкеева, обогатительная фабрика принадлежит не «Stans Energy Corp.», а российской компании «Георесурс».

    «Профильный Комитет по развитию отраслей экономики изучает, почему были нарушены статьи закона при продлении лицензии. Мы не вторгаемся в экономическую или производственную деятельность. Я знаю, что когда в 2009 году у казахстанской компании (ОсОО «Центр Азия Металл Групп» — прим. ред.) забрали лицензию на «Кутесай-2» и передали вновь созданной ОсОО «Kutesay Mining», активное участие в этом принимал Учкунбек Ташбаев (экс-глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам – прим.ред.), поэтому их и поддерживает Госагентство по геологии. 27 июля ««Stans Energy Corp.» подала иск в Межрайонный суд Бишкека с формулировкой, что я превысила полномочия. Им не нравится, что я провожу , делаю запросы», — сказала Нуржан Бадыкеева.

    Она заверила, что вопреки слухам лоббирует не интересы других заинтересованных в месторождении «Кутессай-2» компаний, а государства.

    «Я хочу, чтобы все процедуры, связанные с выдачей лицензии и ее пролонгацией, были в рамках закона», — резюмировала нардеп.

    Для справки: ОсОО «Kutesay Mining» – дочернее предприятие ОсОО «Stans Energy KG», учредителем которой является канадская компания «Stans Energy Corp». Редкоземельное «Кутессай-2» находится в Кеминском районе Чуйской области.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться