«Stans Energy Corp.» три раза направляло в Госагентство по геологии предложение о государственно-частном партнерстве

Автор -

    Канадская компания «» вынуждена была приостановить работы на разрабатываемом ею месторождении «Кутессай-2» до 30 сентября 2012 года. В для переговоров с Госагентством по геологии и минеральным ресурсам и Фондом по управлению госимуществом прибудет президент корпорации Роберт Маккэй.

    Такое заявление было распространено накануне, 12 сентября, самой компанией.

    Текущие полевые работы были приостановлены по поручению Госагентства по геологии и минеральным ресурсам в связи с тем, что не были выполнены условия лицензионного соглашения от 15 июня 2012 года. А именно – компания не предоставила до 31 июля окончательное предложение о безвозмездной передаче доли в ОсОО «Kutesay Mining» правительству Кыргызстана в лице Фонда по управлению госимуществом.

    «Решение Госагентства не было единогласным, но было принято, несмотря на тот факт, что по действующему законодательству «Stans Energy Corp.» не обязано безвозмездно передавать долю в своем бизнесе Фонду по управлению госимуществом. И 31 июля «Stans Energy Corp.» направило предложение о государственно-частном партнерстве без численных показателей», — сообщается в заявлении.

    В соответствии с лицензионным соглашением, 16 июля компания направила директору Госагентства по геологии и минеральным ресурсам (в то Учкунбеку Ташбаеву — прим.ред.) с просьбой о встрече, чтобы обсудить условия и параметры предложения о государственно-частном партнерстве. Ответа не последовало. Поэтому 27 июля «Stans Energy Corp.» направило повторный запрос. Снова не получив ответа, 31 июля и 29 августа компания направила письма заместителю директора Фонда по управлению госимуществом с предложением о государственно-частном партнерстве без численного выражения безвозмездной передачи доли в дочернем предприятии.

    Перед распоряжением о приостановлении работ, сотрудники «Stans Energy Corp.» не имели возможности встретиться с обоими госагентствами для обсуждения безвозмездной передачи доли в ОсОО «Kutesay Mining». Это неожиданное распоряжение – первая официальная связь с правительством Кыргызстана по лицензионному соглашению с момента его подписания.

    Компании пришлось прекратить поисковые буровые работы на 2012 год, хотя были завершены девять из десяти запланированных скважин.

    «Мы постараемся решить этот вопрос как можно скорее вне суда. Я надеюсь, что «Stans Energy Corp.» удастся договорить о государственно-частном партнерстве, которое будет выгодно всем вовлеченным сторонам, включая Кыргызстана. На этой неделе я прибуду в Кыргызстан для встречи с Госагентством по геологии и Фондом по управлению госимуществом, чтобы обсудить взаимовыгодную сделку», — заявил президент корпорации Роберт Маккэй.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться