Дмитрий Орлов: «Настоящий посыл интеграции – жить одной семьей, вне зависимости от вклада в нее каждого ее члена»

Автор -

    Соображениями об ожиданиях и рисках, связанных с предстоящим визитом в Кыргызстан российского лидера Владимира Путина, поделился в интервью с «K-News» глава аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов.

    Чего ждать от столь общественно-значимого визита?

    К сожалению, межгосударственные отношения не только между Россией и Кыргызстаном – вообще всех со всеми, в последнее время сводятся только к декларациям, выполнять которые никто не спешит. Поэтому визит российского президента Владимира Путина к нам будет иметь смысл лишь в том случае, если ему и лидеру нашей страны Алмазбеку Атамбаеву удастся договориться до чего-то не только грандиозного, но и обязательного к исполнению немедля. Если же опять все сведется к чисто формальным мероприятиям, то остается только пожалеть в очередной раз деньги российских и кыргызстанских налогоплательщиков, потраченные на организацию и проведение очередного бессмысленного рандеву двух президентов.

    Почему, на Ваш взгляд, именно так складывается ситуация?

    В том, что все происходит именно так, в одинаковой мере виноваты и Москва и Бишкек. Среди элит до сих пор нет четкого понимания того, зачем мы нужны друг другу. Думается, причина в том, что элиты сейчас мыслят не государственническими, а бизнес-категориями. Проще говоря, главный вопрос, который они себе задают: «Что мы с этого будем иметь?». Хотя, если говорить, к примеру, об интеграционных процессах, то они должны отталкиваться не от того, что Россия, к примеру, богата, а, допустим, Кыргызстан – беден. Настоящий посыл интеграции – жить одной семьей, вне зависимости от вклада в нее каждого ее члена. На бытовом уровне, не все работающие члены семьи имеют возможность зарабатывать одинаково. Все зависит от условий. То же самое – и в интеграционных процессах.

    Элиты – основной тормоз интеграции в Евразийский союз. Российские элиты, например, через подконтрольные СМИ внушают мысль: «Зачем нам кормить соседей?». Их кыргызстанские братья по разуму, в свою очередь, сеют панику: «Караул! Россия хочет нас захватить!». И в этом мнении их поддерживают разные как неправительственные организации, так и отдельные индивидуумы, называющие себя «правозащитниками». Кто стоит над ними – а они, кстати, ведут себя, как нанятые – я даже гадать не берусь. Например, с нашими депутатами все ясно: те деньги, которые они себе за 20 с лишним лет демократических погромов заработали, ничем не обеспечены. Они боятся остаться без ничего, если сюда придут российские промышленники – с обеспеченным всем, чем только можно, капиталом. При этом явно не понимают, что если сюда придут китайские «триады», они отнимут не только кошельки, но и жизни. 

    Неужели вся проблема только в наших элитах?

    Есть и другой момент. Некоторые российские эксперты почему-то упорно пытаются навязать то ли Путину, то ли нам, мысль о том, что всем республикам СНГ объединяться с Россией надо только на имперских началах. Не знаю, почему они решили, что позапрошлое – империя – лучше прошлого – союза. Неизвестно, что думает по этому поводу сам Путин, но большего урона его идее Евразийской интеграции, чем разговоры об империи, никакой вашингтонский обком до сих пор не нанес. В империю никто не хочет, о чем, кстати, говорят и простые кыргызстанцы. Опросы показывают, что объединяться с Россией люди хотят именно на конфедеративной основе. Не все из них, надо признать, имеют понятие, что такое конфедерация, но принципы, которые они излагают, соответствует политологическим представлением о ней.

    И самое главное: пора, наконец, всем – от Минска до Душанбе – осознать, что интеграция поможет всем республикам сохранить свои нынешние территории. Если победит проект «Глобализация», ни Кыргызстана, ни Казахстана, ни России, ни Белоруссии просто не будет.  

    Поделиться