Парламентская хроника: дайджест за неделю

Автор -

Неделя в Жогорку Кенеше, как обычно, началась с заседаний парламентских комитетов, на которых были рассмотрены различные вопросы.

В том числе, рассматривались вопросы систематизации функций Департамента госветеринарии и Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности; передачи айыл окмоту полномочий по сбору средств за использование пастбищ; увеличения штрафов за выброс мусора в неположенном месте; выплаты налогов салонами красоты и стоматологическими центрами и ряд других вопросов.

В минувший вторник, 11 сентября, стало известно о том, что спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков встретился с вице-премьер-министром Госсовета Китая и обсудил вопросы, касающиеся строительства железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

На следующий день, 12 сентября, на пленарном заседании парламента новое правительство Кыргызстана приняло присягу перед президентом страны Алмазбеком Атамбаевым.

Остальную часть рабочего дня народные избранники посвятили обсуждению 25 кандидатур на должность судей Верховного суда, представленных Советом по отбору судей.

После долгих обсуждений и споров парламентарии, наконец, проголосовали за представленных претендентов, однако оказалось, что процедура голосования прошла с нарушениями, и депутаты перенесли выборы на следующий день.

В минувший четверг, 13 сентября, парламентариям сообщили, что новым постоянным представителем президента в Жогорку Кенеше стал Орозбек Молдалиев.

Народные избранники обсудили ряд вопросов, после чего приступили к повторному голосованию за кандидатов в Верховный суд.

По итогам голосования все 15 кандидатов на должность судей были утверждены и принесли присягу в зале пленарных заседаний парламента.

В последний рабочий день недели 3 парламентских фракции, СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата-Журт», провели свои заседания.

«Арнамысовцы» обсудили кандидатуру на пост председателя Государственной регистрационной службы, а также включили своего коллегу Турсунбая Бакир уулу во временную депутатскую комиссию по расследованию обвинений «республиканцев» в адрес Омурбека Текебаева (Ата Мекен) в подлоге Конституции.

Социал-демократы посвятили свое заседание одобрению поправок в закон о введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель в другие категории земель и виды угодий.

А «атажуртовцы» рассмотрели жалобу бывших сотрудников госпредприятия «Кыргыз Темир Жолу», которые заявили о том, что начальник предприятия занимается перевозкой наркотиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться