Александр Кремер: Ситуация с госдолгом в Кыргызстане улучшается

Автор -

    По заявлению главы офиса Всемирного банка в Кыргызстане Александра Кремера, ситуация с государственным долгом в стране улучшается вопреки слухам об обратном. Об этом он сообщил сегодня, 18 сентября, журналистам.

    «В 2011 году и Международный валютный фонд провели анализ устойчивости госдолга Кыргызстана и отметили положительные тенденции», — сказал он.

    На вопрос о возможности списания кредитов Всемирного банка Александр Кремер ответил отрицательно.

    «Мы понимаем, что облегчение долгового бремени среди приоритетов для нового правительства. В прошлом Всемирный банк предлагал списать при условии вхождения в HIPC ( Международного валютного фонда и Всемирного банка для беднейших стран мира, обремененных большой задолженностью), и Кыргызстан отверг его. Программа HIPC закрывается, и такой возможности больше не будет», — пояснил Александр Кремер.

    Он также подчеркнул, что условия выдачи кредитов Всемирным банком являются одними из самых выгодных . Так, 45 % от предоставляемых финансовых средств – безвозмездный грант, а 55 % — с нулевой процентной ставкой со сроком погашения в 40 лет, из которых 10 лет — льготный период.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться