Минздрав: Рост заболеваемости туберкулезом обусловлен социальными факторами

Автор -

    Медики и чиновники от здравоохранения обращают повышенное внимание на проблему роста заболеваемости туберкулезом. В настоящий момент Национальный центр фтизиатрии Министерства здравоохранения Кыргызстана внедряет инновационную технологию XpertMTB/RIF, предназначенную для раннего выявления туберкулеза у пациентов. Об этом сегодня, 19 сентября, сообщили в Управлении по связям с общественностью мэрии Бишкека.

    Как отмечается, оборудование «GeneXpert» позволяет в течение 2-х часов выявить заболевание и определить лекарственную устойчивость к основному противотуберкулезному препарату «Рифампицину». Это обеспечит своевременное и правильное лечение больных.

    «Кроме того, для борьбы с распространением туберкулеза необходимо полное и своевременное информирование кыргызстанцев о заболевании, мерах профилактики, симптомах болезни», — отмечают в Управлении.

    Напомним, в Кыргызстане по сравнению с 2011 годом на 17,9 % увеличилась заболеваемость туберкулезом. Наиболее высокие показатели — в Оше и Бишкеке и в районах Чуйской области.

    «Рост заболеваемости туберкулезом обусловлен социальными факторами, миграцией, невысоким уровнем жизни кыргызстанцев, влияет качество питания, недостаток витаминов» — считают в Министерстве здравоохранения Кыргызстана.

    Считается, что туберкулез болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, говорят в Минздраве, что с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.

    «Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Лучшая профилактика – это вакцинация. Ее проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в достаточной мере иммуногены, но у здоровых детей не обуславливают инфицирование. Однако, к вакцинации существуют абсолютные и относительные противопоказания», — отмечают в ведомстве.

    Для справки: Симптомы и признаки туберкулеза могут быть самыми разнообразными. Они зависят от типа развития болезни, ее формы, места локализации инфекционного процесса и, конечно же, от индивидуальных особенностей организма больного. Большое разнообразие симптомов туберкулеза затрудняет распознавание этой болезни, что является причиной позднего обращения к врачу со всеми вытекающими последствиями. Легочная форма туберкулеза является наиболее распространенной формой этой болезни.

    Больные с ограниченными формами туберкулеза жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние часы, также характерно снижение работоспособности. Дети начинают отставать в учебе, плохо спят, теряют аппетит. Они теряют в весе и потому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются, на фоне бледной кожи лица на щеках заметен румянец. Больные с хроническим туберкулезом сильно истощены.

    Температура повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдаются сильные поты, озноб. В этом состоит главное отличие температуры при туберкулезе от температуры при других болезнях: при ОРЗ, бронхите, пневмонии температура может достичь более высоких отметок, но быстро проходит и не сопровождается обильными ночными потами.

    Сильная температура при туберкулезе характерна только для массивных форм туберкулеза. Кашель является постоянным симптомом туберкулеза легких. В начале болезни он сухой, настойчивый, обостряется по ночам и утром. При дальнейшем развитии болезни кашель может стать влажным с выделением мокроты. Кашель при туберкулезе хронический, поэтому присутствие кашля более чем 3 недели должно насторожить и стать причиной обращения к врачу. Кровохарканье появляется при инфильтративном туберкулезе, а также при других формах этой болезни. Обычно кровохарканье возникает после приступа кашля, в этом случае вместе с мокротой больной отхаркивает и небольшое количество крови. При туберкулезе легких возможно развитие легочного кровотечения («кровь горлом») – тяжелое и опасное для жизни больного состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

    Поделиться